Право на выезд за границу

В последнее время все большей популярностью пользуются путешествия в Европу на собственной машине. И это не удивительно. Такой вояж дешевле, чем перелет, да и достопримечательностей можно посмотреть гораздо больше. Но чтобы пересечь границу и не попасть в неприятную ситуацию в другой стране, нужно знать некоторые правила, про которые нам расскажут инструкторы по вождению.

Право на выезд за границуДокументы на машину

Если вы решили совершить путешествие за границу на своем автомобиле, то, как говорят автоинструкторы, для машины вам потребуются следующие документы:

  • талон техосмотра;
  • свидетельство о регистрации авто;
  • права международного образца.

Талон ТО (или диагностическая карта), в принципе, нужен для наших таможенников и инспекторов, да и то в случае ДТП. Однако в любом случае лучше ТО взять с собой. А вот свидетельство о регистрации является основным документом на машину, поэтому оно должно быть всегда с вами.

Кстати, если вы управляете автомобилем по доверенности, то следует заранее оформить и нотариально заверить разрешение владельца ТО на вывоз последнего за границу.

В странах Европы такое понятие, как вождение авто по доверенности, отсутствует, поэтому доверенность могут потребовать на границе только наши пограничники. Что касается служебного транспорта, то потребуется еще и путевка с указанием маршрута (опять же для российских пограничников).

Виза и страховка

Без визы, как известно, за рубеж вас не пустят. Ну, если только в Белоруссию, Казахстан и в Украину. А вот в Европу без шенгенской визы попасть не получится. При получении такого «пропуска» вы сможете путешествовать по всей Европе без проблем. Исключение составляют Румыния и Болгария, которые пока выдают свои собственные визы.

Медицинские страховки на всех участников путешествия также обязательны. Более того, в некоторых посольствах визу без полиса не выдают.

Так, например, для поездки в Великобританию или по странам Евросоюза нужен медполис, который покроет расходы на сумму 30 тысяч евро, минимум. Стоимость полиса в таких случаях, как правило, определяется из расчета один-два евро за сутки поездки. В два раза дороже полис обойдется любителям экстремальных видов спорта, таких как горные лыжи, виндсерфинг, сноубординг и т.п.

Что такое грин-карта?

Если в России действуют внутренние полисы страхования, то в некоторых других странах  — зеленая карта. Это система обязательного страхования для автовладельцев за границей. В данную систему входят такие страны, как Украина, Турция, Тунис, Марокко, Израиль, Ирак, Иран, частично Молдавия и Белоруссия, а также все государства Европейского союза. Основная задача «Зеленой карты» — защита владельцев ТС, пострадавших в аварии. По сути, это гражданская и правовая ответственность за ущерб, который был нанесен вашим авто здоровью, имуществу или жизни третьих лиц.

Купить грин-карту можно в абсолютно любой страховой организации, но только в той, которая является членом РСА. Ее стоимость примерно одинакова и зависит от продолжительности поездки, типа автомобиля (грузовой, легковой или автобус). К тому же существуют различные виды самих карт.

Не забудьте сделать копии этой страховки, ведь в случае ДТП по вашей вине, инспектор дорожной полиции потребует от вас копию грин-карты.

Видеоматериал о том, что нужно для поездки за границу на машине:

Удачи на дорогах и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта hummerclubrus.ru

16 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, Все для новичков, Права, Страхование

Похожие статьи

Получение международных водительских прав
Езда без прав — не проблема!
Восстановление водительских прав
Все о замене прав
Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?