Штрафы в Германии

Несколько лет назад я с легкостью получил международные права, сложность заключалась только в том, что это можно было сделать только в одном МРЭО в конце Варшавского шоссе, и в отсутствии нормальных требований к фотографиям.

Более подробно о процессе вы можете в нашей статье о получении международного водительского удостоверения. С тех пор прошло 3 года, я несколько раз пользовался ими, беря на прокат автомобиль в Черногории на отдыхе, их было достаточно для аренды.

В этом году меня занесло в Германию. Получив автомобиль, я горел желанием как можно быстрее оказаться на так называемых автобанах. Думаю, что не только у меня, существует распространенное заблуждение относительно ограничений скорости на автобане. Я надеялся, что их нет. На практике, оказалось, что на некоторых участках ограничение существует, а мой дальнейший рассказ повествует о том, что будет, если эти ограничения не соблюдать.

Итак, в районе города Зальцбурга (Австрия), но все еще на Баварской территории, я неспеша ехал 145км/ч в левом ряду. Из-за не лучших погодных условий (дело было в январе) основная масса машин занимала 2 и 3 ряды. Для Русских людей, это, разумеется, не проблема, учитывая мои беспрепятственные поездки по всей Германии в течении 10 дней со скоростью до 190 без каких либо проблем вообще. Было темное время суток. В какой-то момент жена шепнула: "Менты". И ровно в эту секунду, где-то надо мной, на информационном стенде над автострадой мигнул маленький красный огонек. Ну что я мог подумать? "Мало ли кому он мигнул, правда?". И поехал себе дальше. Второй и третий ряды были плотно заняты, а где-то сзади в моей полосе было видно, что приближается автомобиль. Я решил обогнать все ряды, чтобы туда перестроиться, ускорился примерно до 170. В это время машина сзади уже плотно висела у меня на хвосте - так бывает, шумахеров там много. И что бы вы думали? Сразу за мной перестраивается машина местной полиции, какой-то турбованный bmw-универсал, которая, оказывается, меня и преследовала. Никаких опозновательных знаков, пока она находилась за мной, она не подавала. Но как только она меня обогнала и встала передо мной, на "шашечках" на крыше машины зажглась замечательная бегущая строка "Please follow me" - "пожалуйста, следуйте за мной". Без мигалок, сирен. Все очень тихо. Мы, разумеется, перепугались. Свернув на каком-то съезде, мы остановились. Сидим в машине. Полицейские выходят из своей машины, зажигают фонари, подходят к нам. 

Дальше было много интересного, я пытался договориться, ведь штраф за превышение они выкатили в 140 евро. На все мои попытки была одна фраза "мы проводим вас до ближайшего банкомата". Надо заметить, что полиция была максимально вежлива и лояльна. Никакого, как у нас, негатива, я по отношению к себе не испытал.Итак, первый документ, который я получил на руки, была квитанция о штрафе. Сами деньги были сразу же наличными заплачены полицейским. На квитанции они поставили свои личные печати автоинспекторов, а также печать своего участка. 

Вот как это выглядит — штрафы в германии лицевая сторона, штрафы в германии обратная сторона.
Как видите, ограничение было 100км/ч, я ехал со скоростью 145км/ч, но они дают погрешность в оценке на 5км/ч, поэтому мое превышение составляло 40км/ч. Они сказали, что если бы я хоть на километр превысил больше, то сумма штрафа была бы значительно больше. А в Австрии, например, мое нарушение обошлось бы уже в 300 евро. При этом в других землях Германии это могло стоить существенно меньше, порядка 30-50 евро.

Прошел месяц. Я вернулся в Россию. И получил письмо. Вот что в нем было:
Скан1 Скан2 Скан3 Скан4

Основные моменты:

1) Информация, как можно аппелировать свой штраф в высшие инстанции, ссылка на их сайт, раздел с часто задаваемыми вопросами.

2) Очень вежливое отношение.

3) Сумма штрафа на 3.5 евро больше реально уплаченной. 

4) Интересная сноска относительно того, что теперь я в течении 1 года не имею права превышать допустимую скорость более чем на 26км/ч, иначе они отберут права. Интересная практика.

Я написал по этим поводам им письмо (e-mail). Через 2 недели я получил ответ по обычной почте. Вот он.

Смысл, как я понял, сводится к тому, что 3.5 евро они потратили на внутренние дела, и с меня их требовать почему-то не хотят. А насчет прав, появилась пометка что минимум на месяц отберут права. Самое главное - они отвечают!

Вывод: прежде чем брать на прокат автомобиль в чужой стране, ознакомьтесь с их правилами дорожного движения и штрафами за их нарушение.

8 апреля
Теги: Автобан, Ограничение скорости

Похожие статьи

Живой щит
Как не попасть под камеры видео фиксации нарушений ПДД
Женщины за рулем
Как обжаловать штраф камеры видеофиксации?
Как избежать штрафа за превышение скорости?