Автопутешествие за рубеж – общие требования к автомобилям

Прежде всего – автомобиль должен соответствовать общепринятым требованиям, они же международные. А значит, должны присутствовать все те же аптечка и огнетушитель, запаска и трос, знак аварийной остановки и запасные лампочки для электроприборов.

Колеса лучше обуть в одинаковые, причем неистертые, покрышки, а на кузове и стеклах не должно быть повреждений и больших трещин.
Помимо надлежащего вида автомобиля, особенно важны его технические характеристики.

Прежде чем решиться ехать за рубеж на автомобиле, советуем подумать – а не проще ли взять автомобиль на месте напрокат. Ведь тогда все равно, кто вас приютит – отели Лодзя или отели Калгари цены на прокат автомобиля может оказаться намного экономнее стоимости перегона автомобиля в Польшу, не говоря уж про заокеанскую Канаду.

Необходимые документы

Но если это окончательное решение: ехать за границу на собственной машине, то не забудьте, что транспортное средство должно быть зарегистрировано в ГАИ и иметь современные номера. Кроме того, на предусмотренном для этого месте должна быть прикреплена наклейка, обозначающая государство владельца автомобиля.

Обязательной является страховка ответственности водителя («зеленая карта»). Это полный аналог нашей «автогражданки», но действует только за рубежом. Водитель, управляющий автомобилем по доверенности, должен оформить временный техпаспорт на свое имя. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, потребуются дополнительно путевой лист и командировочное удостоверение. Чтобы переправить за границу автомобиль, который приобретен в кредит, нужна будет справка от банка-кредитора, подтверждающая, что он не протестует против выезда за рубеж данного автомобиля. Вот и все документы для выезда за рубеж на автомобиле: карта отелей Буэнос-Айреса явно не понадобится.

Что можно вывозить

Нормы разрешенного вывоза валюты недавно увеличены, и составляют 10 тысяч долларов, причем до 3000 долларов – при устном декларировании. Если сумму более 3000 долларов письменно декларирует гражданин-резидент, например, Украины, то подтверждающих покупку валюты документов от него не потребуют. Граждане-нерезиденты при этом предъявляют справку из банка по утвержденной форме 01.
Товар вывозить можно в очень ограниченных количествах – только как подарки на сумму не более чем на 200 евро на одного человека. Можно вывезти алкогольные напитки (1 литр) и сигареты (40граммов в сутки на человека).

25 января, Рекламная статья

Комментарии

Борис Смирнов 22 Май 2013 в 20:28
А если я еду с доверенностью от жены, которая сидит рядом и является владельцем авто - нужен ли мне тогда временный техпаспорт?
Константин 22 Май 2013 в 20:34
Нет, не нужен. Достаточно оригинала.