Автомобиль в аренду за границей

Чтобы получить возможность прокатиться на машине за рубежом необходимо, естественно, обучиться вождению, получить МВУ, и изучить ПДД той страны, которую собрались посетить (хотя они все практически одинаковы и похожи на наши правила), арендовать авто. Однако, проблемы с арендой могут возникнуть от незнания самых простых правил этой процедуры. Поэтому многие автовладельцы, выезжающие за границу, не совсем довольны сервисом рентакаров («аренда авто») в Европе.

Как избежать целого ряда проблем, при этом сэкономив деньги? Вот несколько полезных советов.

Бронирование машины

Автоинструкторы советуют бронировать машину заранее, ведь чем ближе дата аренды, тем выше ее стоимость. Есть несколько способов бронирования авто (цены по нарастающей):

  • через агенты-сайты (например, реселлер ArgusCarHire.com или тому подобные), у которых уже выкуплены квоты, да и стоимость значительно ниже цены в рентакаре. При оформлении на сайте нужно сразу заплатить комиссию, которая составляет примерно 10-15% от общей суммы проката. Как только сумма оплачена, вы получаете номер брони в конкретной фирме;
  • напрямую, через рентакар, бронь осуществляется или по телефону, или через интернет. После того как вы выбрали автомобиль, получаете номер брони. Однако в этом случае иногда нужно внести всю стоимость аренды, то есть предоплата составит 100%;
  • у тур-оператора или в отеле на ресепшене (самый дорогой вариант).

Если вас интересует конкретная марка или модель автомобиля, то про данный факт следует уведомить фирму заранее.

Судя по практике, предложения рентакаров в аэропортах намного дешевле, чем услуги подобного рода компаний, расположенных в городе.

Видеоматериал о правильной аренде автомобиля за границей:

Cтраховка

Как правило, цена в интернете указывается с минимальной страховкой ОСАГО с франшизой CDW или TP (последняя оплачивается при угоне или ДТП). За КАСКО придется заплатить от 20 евро в сутки.

Эта страховка покрывает всё кроме умышленно нанесенного машине вреда.

Перед тем как взять автомобиль, необходимо тщательно изучить его на предмет различных повреждений, царапин или сколов. Если таковые имеются, их нужно отразить в специальной ведомости. При возвращении авто за новые повреждения придется заплатить наличными, или деньги снимут с вашего депозитного счета. В случае страхового случае депозит не возвращается даже если виновником, например, ДТП были не вы. Если стоимость ремонта авто будет превышать страховку, то счет высылается по вашему адресу в России.

При повреждении машины самостоятельно или в случае оставления места аварии — страховой случай считается недействительным.

Депозит

При бронировании автомобиля на карточке блокируется некая сумма. К примеру, в Хорватии это 500 евро. В Италии это стоимость одного бака топлива, если вы возвращаете ТС незаправленным. Депозит, как правило, возвращается на карту через несколько суток после приемки автомобиля обратно. Однако некоторые ренткары забирают деньги себе, поэтому стоит быть внимательными.

Штрафы

За незаконную парковку квитанцию о штрафе оставляют под дворниками, в ней указан адрес, где можно оплатить его. Обычно это полиция или сам рентакар. В худшем случае автомобиль будет доставлен на штраф-стоянку, телефон которой вам дадут в рентакаре.

Штраф за скорость и за въезд в зону, где движение ограничено, обычно оплачивается автоматически списанием денег с вашего счета, о чем вам сообщают по телефону при помощи СМС-сообщения.

Если вы сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, в Чехии, например, придется заплатить 8 000 евро, к тому же вы лишитесь всего депозита.

Не стоит забывать, что рентакары могут производить манипуляции с вашей кредитной картой, поэтому списать деньги за тот или иной штраф не составит особого труда. А неоплаченные штрафы могут грозить запретом на въезд в данную страну в будущем.

Возврат авто в рентакар

При сдаче авто обратно в обязательном порядке проводится процедура проверки ее состояния, а также уровень топлива.

Если вам нужно вернуть машину, а ренткар не работает, то можно просто оставить ТС на парковке и положить ключи в ящик на ресепшене компании.

Удачныз вам заграничных путешествий, соблюдайте ПДД и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.artlex.tiu.ru

17 ноября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, ДТП, КАСКО, ОСАГО, Парковка

Похожие статьи

Что делать, если на крышу авто упал снег?
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Что делать если страховая не платит?
Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет