Защита от угона

Как уберечь своего «железного коня» от угона, задумываются многие. Бытует мнение, что, если вашу машину хотят угнать, то уже ничего не сможет вам помочь. Однако, по заверению автоинструкторов, есть способы, как защитить свое авто от воров.

Защита от угонаПричины угона

Тема угонов сейчас достаточно актуальна, ведь именно в 2015 году, по прогнозам экспертов, количество краж автомобилей возрастет. Инструкторы по вождению связывают это в первую очередь с увеличением цен на запчасти и новые авто.

По статистике в мире угоняют по одному автомобилю каждые 10 секунд. Причем марка, модель, цвет и стоимость машины не имеет никакого значения.

Угоняют авто по разным причинам:

  • Перепродажа ТС на запчасти. Машину просто распиливают на части и продают детали отдельно.
  • Часто злоумышленники берут машину «на время», то есть для использования ее в каких-либо преступных целях. Как правило, потом это авто находят где-нибудь за городом или в ближайшей лесополосе.
  • Существуют и мошенники, которые после угона перебивают идентификационные номера на двигателе и кузове, подделывают документы и перепродают ничего не подозревающим людям.
  • В случае угона элитных иномарок схема преступления намного сложнее. Здесь, как правило, машина переправляется в другой регион или даже в другую страну.

Профессиональные воры на взлом машины тратят около 6 минут. Ну а рекорд — 30 секунд.

Самый легкий угон

Простейший способ угона считается механический. Таким методом можно проникнуть абсолютно в любой автомобиль, ведь никаких специальных инструментов здесь не требуется. Преступники просто выламывают замок или разбивают стекло. Если сигнализации нет, то провода, расположенные под рулем, соединяют, и машина легко заводится.

Против таких воров поможет самый простой иммобилайзер, который блокирует двигатель, если рядом нет брелка со специальным чипом. В электронике машины закладывается своеобразное плановое нарушение. Чтобы его устранить, требуется электронный ключ, снимающий разрыв в электроцепи.

Еще более дешевый метод борьбы с таким видом угона — механические противоугонные замки, которые ставятся на руль или коробку передач. Такие замки сложно распилить, так как они делаются из высокопрочных сплавов.

Для автомобилей с МКПП такие устройства подойдут отлично (переключать скорости будет невозможно), а вот для «автомата» — пустая трата денег. Рычаг будет заблокирован, но сам блок переключения нет. Так что для начала движения нужно открутить всего одну панель.

Так что для машин с АКПП советуем покупать замки рулевого вала. Единственный их недостаток заключается в том, что установка и демонтаж осуществляется в крайне неудобной позе.

«Электронный» угон

Все остальные видов угонов называются «электронные». Автоворы используют кодграбберы или устройства для перехвата сигнализации. Работает кодграббер так: человек подходит к своей машине, нажимает на брелок, а в это время сигнал пеленгуется и вносится в память перехватчика. Для копирования электронного ключа требуется всего несколько секунд. Расстояние для перехвата сигнала — 50-100 метров.

Если на этом расстоянии вы видите подозрительных людей, или ваша сигнализация стала работать как-то некорректно, то стоит держать ухо востро. А вот сигнализации с диалоговым или «подвижным» кодом таким способом взломать нельзя. Принцип их работы следующий: одна команда — один сигнал, не повторяющийся и уникальный.

Еще одно приспособление, которое используют угонщики, называется ретранслятор или «длинная рука». В основном это устройство применяется для машин с системой бесключевого доступа.

Здесь проходит некий диалог между брелоком и авто, поэтому в данной ситуации всегда как минимум два злоумышленника. Один пытается открыть дверь, ретранслируя сигнал от машины по специальному устройству. Сигнал идет второму мошеннику, который находится рядом с вами. Приспособление, которое у другого злоумышленника, передает сигнал от авто на ваш брелок. Последний отвечает, а специальное устройство возвращает ответ брелка на прибор первого вора. И так сигнал передается машине.

Спастись от такой схемы помогут дополнительные средства защиты, например, блокировка двигателя или датчики, которые запрещают несанкционированный доступ.

Что поможет?

Эксперты в области охранных систем считают, что бороться с профессиональными угонщиками необходимо технически сложными и передовыми средствами защиты. Современные автоворы возят с собой практически целую лабораторию, куда входят всевозможные приспособления, устройства и приборы для открывания любого автомобиля и для взламывания любой сигнализации.

Многие профессионалы специализируются лишь на определенных моделях авто, что, несомненно, повышает их шансы на успешный угон.

Приведем несколько советов, как защитить свой автомобиль от злоумышленников:

  1. Не оставляйте документы на автомобиль в его салоне, ведь это самый настоящий подарок для вора. С подлинными документами продать машину гораздо легче.
  2. Используйте противоугонную маркировку, так как с ней продать авто и его запчасти будет сложнее. По статистике машины с такой маркировкой угоняются меньше.
  3. Никому не рассказывайте про свои охранные средства, даже про название сигнализации.
  4. Никогда не оставляйте ключи в машине, даже если вам на минутку нужно заглянуть в багажник.
  5. Сделайте звуковой сигнал вашей сигнализации отличной от других. В случае проникновения в ваш автомобиль вы сразу же услышите, что это именно он.
  6. Если с вашей сигнализацией не все в порядке, а вам советуют ее просто отключить, не стоит поддаваться таким уговорам. Лучше проконсультироваться с хорошим электриком.
  7. Застрахуйтесь от угона.

 

Кстати…

В 2014 году самыми угоняемыми были: Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200, Lexus RX350 и Lada Priora.

Если вы владелец одной из этих моделей, подойдите к вопросу защиты своей ласточки более ответственно.

Видео о том, как можно защитить автомобиль от угона:

Спокойного и уверенного вождения!

В статье использовано изображение с сайта shkolazhizni.ru

25 марта, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, Угон

Похожие статьи

Автозапуск двигателя
Опасности автомобильной электроники
О гараже
Что выбрать: платную стоянку или парковку «под окном»?
Как бороться с воровством фар и рулей