В России резко возросло количество лжеугонов

Автовладельцы стали чаще инсценировать угон своей собственной машины! Инструкторы по вождению заявляют, что всё дело в выплатах по КАСКО. Так, владельцы авто пытаются обмануть страховщиков

В России резко возросло количество лжеугоновЛжеугоны

Владельцы транспортных средств стали чаще угонять свои собственные автомобили, чтобы получить выплату по договору страхования КАСКО. Доля таких преступлений, по словам автоинструкторов, составляет 10% от общего объема страховых выплат.

По последним данным, в прошлом году страховые компании потеряли до 15 млрд руб. из-за лжеугонов. Статистика подтверждает эти данные: в условиях кризиса число автоугонов всегда вырастает, количество инсценировок также растет. Автовладельцы инсценируют угон своей машины, получают страховку, а потом продают автомобиль, получая двойную выгоду.

Страхователи чаще всего говорят, что машину угнали, а свидетельство регистрации и вторые ключи лежали в бардачке. Если раньше страховщики могли отказать в выплатах, то сейчас угон признается страховым случаем.

Огромный риск

Отметим, что методов проверки, действительно ли имел место угон, или автовладелец решил пойти на обман, довольно много. Это опрос свидетелей, информация из социальных сетей и с сайтов по продаже автомобилей.

Если правоохранительные структуры обнаружат факт мошенничества, то владельцу авто, инсценировавшему угон, грозит тюремный срок до 10 лет.

Но лжеугонщиков такое суровое наказание не останавливает. Несмотря на огромные риски, выгода здесь тоже высокая, поэтому процент лжеугонов остается на прежнем уровне.

Оформление страховки от угона

Если вы хотите обезопасить свою машину от угона, то придется оформить полис КАСКО. Однако далеко не все страховщики идут на это из-за высокого уровня рисков, особенно если модель популярная. Да и лжеугоны никто не отменял.

Для оформления полиса вам потребуются следующие документы:

  • паспорт РФ,
  • водительское удостоверение,
  • свидетельство о регистрации и ПТС,
  • диагностическая карта (если ее нет, то полис вам оформить не смогут),
  • водительские удостоверения всех других водителей, которые будут вписаны в полис (за исключением случая, если страховка будет открытая).

Лучше всего оформить частичную страховку от угона. Советовать, какого страховщика выбрать, довольно сложно. У каждой компании свои особенности и правила, поэтому лучше заранее узнать все нюансы оформления страховки. Наиболее известные страховщики в данной сфере: РЕСО, Росгосстрах, Тинькофф Страхование, Ингосстрах, Allianz и др.

Стоимость такого полиса, как правило, высокая, поэтому мы и рекомендуем остановиться на частичном варианте.

Франшиза и ее плюсы

Благодаря франшизе стоимость полиса можно уменьшить сразу на несколько процентов. Франшиза — это та часть суммы возмещения, которая выплачена вам не будет. Франшиза на угон, как правило, составляет от 5% и выше. То есть на столько же процентов страховка будет дешевле.

Однако в случае угона вашего автомобиля именно эти 5% (или больше) страховщик не возмещает.

Что влияет на стоимость?

На стоимость страхового полиса влияет:

  • стаж водителя;
  • количество лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством;
  • коэффициент бонус-малус (чем больше страховых случаев у водителя было, тем этот коэффициент ниже, соответственно, и полис обойдется дороже);
  • модель авто (страховые компании ежегодно составляют статистику по количеству угонов с привязкой к моделям ТС).

Видео о том, как проходит осмотр авто перед оформлением полиса КАСКО:

Ездите аккуратно и спокойно!

В статье использовано изображение с сайта BeLive.ru

29 ноября, Плехов Константин
Теги: Мошеничество, Страхование

Похожие статьи

Охота на подделку
Как заставить страховщика заплатить?
Как приобрести ОСАГО без дополнительных услуг
Дефицит полисов автострахования ОСАГО
Обманы с ОСАГО и дополнительные страховки