Угонщики будут выплачивать компенсацию

На официальном сайте Конституционного суда можно найти интересный проект. Теперь угонщики машин будут выплачивать их владельцам компенсацию. Как это будет осуществляться, спросим у инструкторов по вождению.

Угонщики будут выплачивать компенсациюОтличие угона от кражи

Если вы думаете, что кража авто и его угон — одно и то же, то вы глубоко ошибаетесь. Автоинструкторы поясняют, что по российскому законодательству это совсем разные преступления.

Угонами машин занимаются, как правило, группы лиц. Они вскрывают авто, угоняют ее, а потом передают другим лицам, например, для перепродажи или для разбора на запчасти.  В этом случае наказание не столь суровое. Угонщики обычно оправдываются так: взяли покататься, продавать не хотели и т.д. За это полагается тюрьма до пяти лет или вообще только штраф, если автомобиль не был отнят насильно у его владельца.

Что касается кражи (а именно хищение чужого имущество), то здесь действует уже статья 158 УК, где фигурируют такие термины, как крупный размер, организованная группа и т.д. За это грозит срок до 10 лет.

В первом случае (если был угон) компенсацию автовладельцу никто не выплачивает. Но ведь он остается без машины. Поэтому КС решил, что человек, незаконно завладевший чужим имущество (автомобилем), должен принять на себя все риски его дальнейшей судьбы. Из-за действий угонщиков машина выходит из-под контроля ее законного владельца, при этом создаются все условия для похищения угнанного авто третьими лицами. Таким образом, на угонщика распространяется имущественная ответственность, а именно за вред, причиненный дальнейшей кражей каким-либо лицом угнанного авто.

Поможет ли страховка?

Казалось бы, нет ничего проще, чем застраховать свой автомобиль от угона или купить полный пакет услуг в страховой компании и не бояться никаких неприятностей.

Но не всё так просто, как кажется сначала. В договоре страхования может быть много подводных камней… Конечно, страховой агент с честными глазами уверяет вас, что от угона вы застрахованы.

Но не забывайте о том, что угон и кража — понятия абсолютно разные.

Так что при попытке получить выплаты, после того, как вашу машину угнали, страховщик будет оперировать именно  разницей в терминологии. Ведь от кражи вас никто не страховал…

Если хотите обезопасить себя и свою машину от абсолютно всех проблем, то внимательно читайте договор. Там должно быть прописано, что владелец получит компенсацию, если машина окажется в угоне и если в отношении ее произойдет кража.

Кстати, некоторые автовладельцы прописывают в договоре страхования даже такие случаи, как попадание авто под лед, поджог, самопроизвольное возгорание и другие неприятности, которые могут произойти с автомобилем.

Прозрачный договор

Условия страхования должны быть прозрачными и понятными для автовладельца. Не секрет, что сегодня страховщики не всегда честно ведут себя со своими клиентами.

Например, в договоры часто вносятся самые разные ограничения, на которые мало кто обращает внимания при подписании документов.

Вот одно такое ограничение: в договоре прописано, что автомобиль с 10 вечера до 5 утра должен находиться обязательно на охраняемой стоянке. Кстати, охраняемыми здесь считаются лишь те, с которыми у владельца машины заключен договор. В противном случае, если угон или хищение ТС произойдет в это время с неохраняемой парковки, то никакой компенсации автовладельцу выплачиваться не будет.

Видео о законопроекте, ужесточающем наказание за угон автомобиля:


 

Будьте внимательны на дороге и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта gazeta.ru

12 мая, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Страхование, Суд, Угон

Похожие статьи

Страховщики заплатят за угон
Россияне решили проучить страховщиков
Выплаты по КАСКО и возраст автомобиля
Страховщиков накажут
Пыл страховщиков охладят