«Удочка» — самый популярный способ угона в России

Исследования показали, что в 2016 году самым популярным способом автоугона стала, так называемая, «удочка». Чтобы обезопасить себя от такой «рыбалки», инструкторы по вождению рассказывают все тонкости этой уловки угонщиков.

«Удочка» — самый популярный способ угона в РоссииЧто такое «удочка»?

С помощью «удочки» в 2016 году машины открывались в 33% случаев угона. Автоинструкторы говорят, что это, так называемый, удлинитель штатного ключа, который быстро и «безболезненно» вскрывает машины с системой бесключевого доступа (Keyless Entry).

Такая технология применяется, как правило, когда злоумышленников двое.

Например, автовладелец оставил свое авто на парковке супермаркета и отправился за покупками. Одни угонщик остается рядом с машиной, а второй идет за владельцем авто.

Он же передает своему пособнику электронный сигнал ключа, используя для этого специальное оборудование. Приняв сигнал, преступник открывает машину и спокойно уезжает.

Кстати, радиус действия «удочек» достигает 3-х километров.

Рейтинг угонов

В рейтинге угонов за 2016 год первое место заняла как раз «электронная удочка». На ее долю приходится 33% всех автоугонов. Чаще всего таким способом похищались Nissan Teana, Toyota Land Cruiser 200 и линейка Range Rover.

На втором месте (29%) — проникновения в автомобиль методом попроще, разбивание левого стекла, переднего или заднего. Здесь опять же засветились Range Rover Sport, Toyota Camry иLand Cruiser.

Третье место занимает взлом замка водительской двери (24%). От такого метода больше страдают такие модели, как Mitsubishi, BMW, Mazda.

В 10% случаев угонщики не пользовались оригинальными методами, а просто нападали на автовладельцев или даже цепляли машины тросом, увозя их на своем авто.

Разные системы безопасности

Способ проникновения в автомобиль зависит, прежде всего, от алгоритма функционирования его штатной системы безопасности. Так, для BMW оптимальным вариантом для преступников стал взлом машины с помощью проворота цилиндра замка водительской двери. Если взять Toyota Camry, то на этой модели чаще всего разбивают боковое стекло водительской двери, затем подключаются к диагностическому разъему и прописывают в память штатного иммобилайзера принесенный с собой ключ.

В 4% случаев злоумышленники предпочитают просверливать отверстие в кузове машины. Для этого с помощью специального устройства они подключаются к CAN-шине авто и отключают режим охраны штатной системы сигнализации.

Таким способом в прошлом году активно проникали в Toyota Land Cruiser 150. Но в целом этот метод угонщики последнее время используют все реже.

Уловки от угона

Самый простой способ обезопасить себя от угона — это установка сигнализации. Но благодаря доступности сигнализаций на рынке и развитию современных технологий, угонщикам не составит особого труда купить такую же охранную систему и изучить все ее минусы и слабости. Коды и сигналы, исходящие от сигнализации, легко перехватываются другими приспособлениями, затем взламываются, а машина угоняется.

Именно поэтому автовладельцам настоятельно рекомендуется при установке сигнализации ставить «потайные кнопки». Не зная про эти кнопки, мошенники не смогут сдвинуть машину с места.

Еще она противоугонная система, хорошо себя зарекомендовавшая, — это секретки. Они блокируют и выводят из строя цепи узлы, от которых зависит работа двигателя. То есть машина просто заглохнет через пару минут после начала движения при взломанной сигнализации.

Видео о способах угона автомобилей в России:

Хороших и безопасных дорог!

В статье использовано изображение с сайта krd-auto23.ru

27 марта, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Угон

Похожие статьи

Защита от угона
Автоугонные технологии или как защититься от кражи машины?
Скажем угону нет!
Бронирование стекла тонировочной пленкой
Как угоняют автомобили?