Расчет налога, если автомобиль угнали

Транспортный налог обязан платить каждый владелец транспортного средства, которое подлежит налогообложению. Так гласит закон. Но что делать человеку, чей автомобиль угнали? Формально, машина числится за ним, но ведь фактически ее нет. Будет ли в этом случае насчитываться налог, спросим у инструкторов по вождению.

Расчет налога, если автомобиль угналиРасчет налога

Рассчитать транспортный налог не очень сложно. Здесь ключевым фактором будет количество лет эксплуатации авто конкретным владельцем. Автоинструкторы советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если машина была в собственности у одного владельца меньше года, то в этом случае неполный месяц приравнивается к полному.
  • Если ТС было продано по генеральной доверенности, то квитанции на налог будут приходить фактическому собственнику. 

Сумму транспортного налога самостоятельно можно рассчитать по такой простой формуле: ставка налога умножается на лошадиные силы вашего авто, и получается сумма, которую нужно заплатить.

Все расчеты проводятся по фактической мощности мотора, которая указана в документах на автомобиль.

Для правильного расчета нужно знать точное количество лет технической эксплуатации ТС. В некоторых субъектах РФ ставка налога зависит от периода эксплуатации и от общего числа месяцев. Как говорится в разъяснениях Минфина, возраст автомобиля нужно отсчитывать не с года его выпуска, а с 1-го января последующего года.

Нужно знать!

  1. Если автовладелец по каким-то причинам заменил двигатель на своей машине, то ответственность по внесению новой информации в соответствующие документы лежит на нем. При замене какой-либо части автомобиля, влекущей за собой изменение технических характеристик ТС, его владелец должен обратиться в ГИБДД с заявлением, согласно которому новые данные вносятся в документы на авто.
  2. Если право собственности на ТС переходит от одного лица к другому, то транспортный налог платится обеими сторонами. Но только, если все регистрационные операции были проведены за один месяц. Тот месяц, в течение которого произошел переход прав собственности, считается как полный, причем в отношении обоих водителей (статья 362 НК РФ, пункт 3).
  3. Если вы осуществите регистрацию права собственности на автомобиль в начале следующего месяца, то это поможет избежать вам лишних расходов, связанных с транспортным налогом.  

 

Налог при угоне

Если случилось так, что вашу машину угнали, в первую очередь следует написать заявление в правоохранительные органы. На основании этого заявления выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Вместе с этим вам должны выдать справку о том, что машина угнана.

С этой справкой вы идете в налоговые органы. ТС, находящееся в розыске после угона, не подлежит налогообложению. В налоговую нужно предоставить подлинник справки. Если вы принесли ее копию, то налоговики направляют в полицию запрос о том, чтобы последние подтвердили факт угона.

Кстати, на угнанную машину не насчитывается транспортный налог только в период ее розыска.

При расчетах месяц, в котором авто было угнано, и месяц, в котором он был возвращен его законному владельцу, входят в период нахождения ТС у владельца.

В заключение

Все денежные средства, которые государство получает от уплаты транспортного налога автомобилистами, идут на строительство и ремонт дорог.

За неуплату налога автовладельцев наказывают штрафами, запретом на выезд за границу, обязательными работами или заключением под стражу.

Видео об уплате транспортного налога:

Дороги без пробок и ухабов!

В статье использовано изображение с сайта istochnik.info

29 июня, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Налоги, Угон

Похожие статьи

Как бороться с воровством фар и рулей
Как угнать автомобиль без ключа
Начисление транспортного налога
Долг по транспортному налогу
Базовые тарифы транспортного налога