Незаконная эвакуация — это угон

Госдума вышла на борьбу с незаконной эвакуацией и считает, что беспредел, творящийся в данной сфере, должен быть прекращен. Что за методы борьбы придумали чиновники, расскажут в этой статье инструкторы по вождению.

Незаконная эвакуация — это угонНечестные эвакуаторщики

Автоинструкторы говорят, что власти намерены приравнять незаконную эвакуацию к самому настоящему угону автомобиля. Только такие меры способны утихомирить эвакуаторщиков, на которых последнее время слишком много жалоб. Эвакуационные службы должны работать корректно, считают специалисты. Их главная цель — улучшение дорожной ситуации, а не сбор штрафов и получение прибыли.

Увы, но сегодня действия эвакуаторщиков можно смело назвать коммерцией. Да и сами водители часто выкладывают в Интернет ролики, когда сразу после сомнительной эвакуации рядом с ними оказывался человек и обещал решить проблему за определенную сумму.

Настораживают и масштабные нарушения законодательства (причем доказанные) со стороны эвакуационных служб.

В 2014 году, по данным МВД, было вынесено почти 600 тысяч незаконных постановлений, штрафов по которым насчитывается более 1,8 миллиарда рублей. Как показывает практика, суды постоянно отменяют постановления о принудительной эвакуации.

Штраф для эвакуаторщиков

Инициаторы нововведения предлагают внести в статью 166 УК изменения.

Напомним, что эта статья касается неправомерного завладения транспортом без цели его хищения. Поправка же будет такая: неправомерная эвакуация — это то же самое, что неправомерное завладение автомобилем.

Сейчас статья определяет следующее наказание:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода нарушителя за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 7 лет.

Схема мошенничества

Сейчас эвакуация во многих регионах стала применяться как часть целой схемы мошенничества, связанной с хищением автомобиля. Документов у водителя эвакуатора никто не проверяет, поэтому нет никакой гарантии, что вашу машину отвезут на штрафстоянку. Возможно, ее увезли в подпольный автосервис на разборку…

Чтобы обезопасить водителей, была введена норма: если эвакуатор увозит автомобиль, то у водителя спецтехники должны быть документы, что машина действительно была припаркована с нарушением ПДД.

Если таких документов нет, то деяния эвакуаторщиков следует рассматривать как хищение транспортного средства.

Так что стопроцентное доверие работникам эвакуационных служб сейчас создает возможности для безнаказанности и злоупотреблений. Норма, предлагаемая чиновниками, станет своеобразным ограничением для тех, кто между отсутствием нарушений в работе и тюрьмой выберет все-таки первое.

Если вашу машину эвакуировали незаконно

Если ваш автомобиль эвакуировали незаконно, то следует обратиться в МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), а именно отправить туда электронное обращение о том, что вы не согласны с эвакуацией. Можно прийти в МАДИ, но только в среду. Именно в этот день принимаются заявления.

Сроки рассмотрения колеблются от 10 до 30 дней. Если вы не согласны с решением МАДИ, то его можно обжаловать в судебном порядке.

В случае признания вашей правоты вы можете получить обратно все денежные средства, потраченные в связи с эвакуацией вашего автомобиля.

А вот виновные понесут наказание в соответствие с российским законодательством. Пока это только служебное наказание.

В ЛДПР предложили отправлять в тюрьму за незаконную эвакуацию:

Будьте внимательны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта cont.ws

23 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество, Угон, Эвакуация авто

Похожие статьи

Скажем угону нет!
Что делать при угоне?
Кража из машины
Заработок «органов» на угоне
Легко ли взломать камеры ГИБДД?