Когда угоняют авто?

С каждым годом число автомобилей в стране растет, а, следовательно, и число угонов увеличивается. В 2011 году было угнано более 10 000 автомобилей. Получается, что в сутки стало пропадать примерно по 38 машин. Существует много способов угона. Начиная от взлома монтировкой и заканчивая нападением на хозяина, а потом завладением его авто. Автоинструкторы помогут вам себя обезопасить от действий злоумышленников.

В какое время и где орудуют автоугонщики

Сейчас, когда большинство автомобилей оборудовано электроникой, задача автоугонщиков сильно упростилась.

Злоумышленники сканируют с брелка сигнализации код доступа к автомобилю, а потом воспроизводят его, открывают авто и угоняют.

По данным ГИБДД чаще всего угоны автомобилей совершаются в будние дни. Как правило, после полуночи. Чуть реже преступления происходят ранним утром, еще меньше в дневное время и меньше всего вечером. Сотрудники полиции признаются, что большинство водителей сами виноваты в своих проблемах. Одни скупятся на хорошую автосигнализацию, другие оставляют авто рядом с домом. 

Результат: дворы домов являются самым популярным местом угона. На втором месте идут платные автостоянки. На третьем месте парковки торговых центров.

Наиболее безопасный вариант — поставить автомобиль в гараж. Хотя 100 процентной гарантии безопасности и тут нет.

Самые угоняемые автомобили

Эксперты страховых компаний утверждают, что пятерка лидеров по числу угонов это японские автомобили. Популярность этих машин объясняют тем, что их можно угнать за 15 минут, если бортовая система штатная, а вот с «немцем» нужно потрудиться. Они «по зубам» только профессионалам. Специалисты советуют на «японцев» ставить дополнительные защитные комплексы: блокиратор руля или специальные замки, закрывающие всю электронику. Также, не стоит забывать, что в России автоугонщики очень «любят» автомобили ВАЗ. Это обусловлено большим спросом на запчасти.

Виды угонов

Автоугонщики бывают двух видов: профессионалы и любители. Первые, обычно,  специализируются на одной марке и знают ее в совершенстве. Чаще всего это очень дорогие авто. Вторые работают со всеми остальными автомобилями и являются грамотными автомобилистами.

Любительский угон можно охарактеризовать несколькими моментами. Для начала преступники выбирают место, где на звуки сигнализации некому будет отреагировать.

Потом разбивается стекло или взламывается замок и производится проникновение в салон. Далее угонщики открывают капот и выводят из строя звуковые оповещатели.

После этого, они восстанавливают цепи электропитания, затем, ломают фиксаторы и прокручивают замок зажигания. В профессиональном угоне обычно участвует группа людей. Они в своих методах используют вторжение в электронную систему автомобиля, либо похищают брелок сигнализации и ключи, а могут завладеть машиной, отстранив от управления ее хозяина. Их методы более сложные и требуют особой подготовки.

Как предотвратить угон своей машины

Для надежной защиты своего автомобиля необходимо использовать противоугонные системы, дополнительные иммобилайзеры, сложные замки на капот или более замысловатые способы. Если вы оборудовали свой автомобиль подобными средствами, то вам, на всякий случай, стоит иметь при себе средства самозащиты, дабы избежать открытого нападения злоумышленников.

Ставьте автомобиль на стоянку в более освещенном месте. Кроме того, сегодня существует такое средство защиты, как система GPS навигации. С помощью нее можно будет установить место нахождения автомобиля во время угона.

Видеоматериал о попытке угона автомобиля:

Будьте бдительны, угонщики могут действовать даже на заправках!

В статье использовано изображение с сайта www.susanin.udm.ru

4 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Мастерство, Мошеничество, Угон

Похожие статьи

Болты с секретками на гос. номер
Как обезопаситься от угонов?
Платные бесплатные парковки
Наказание для дорожных «учителей»
Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?