Как происходит угон

Угон машины, на которую хозяин копил, может быть, не один год — очень гнустное дело. Для того чтобы избежать подобных неприятностей стоит рассмотреть типовые схемы работы угонщиков, в каком алгоритме они действуют и их профессиональные секреты. Так сказать понять, как они работают. В этом мы и постараемся разобраться в новом выпуске «Угоны».

Классика жанра

Перед тем как пробежаться по стандартным схемам угонов, необходимо сказать, что грамотный угонщик в большинстве случаев, до взлома авто следит за хозяином машины, которая ему приглянулась. Делается это, чтобы узнать какие оплошности может совершить владелец, оставляя автомобиль на стоянке у дома. Классическим способом угона является, так скажем, «метод на терпение». Злоумышленник вызывает срабатывание сигнализации на автомобиле несколько раз, до тех пока у владельца машины не лопнет терпение, и он не отключит ее совсем. После чего грабителю уже не доставляет особых хлопот проникнуть в салон и совершить угон.

Если автовладелец все-таки благоразумен, то он никогда не отключит сигнализацию.

Такую схему мы все много раз видели в кино, и многие, понимая последствия своих действий, не отключают системы безопасности на своем авто. В таком случае, находит свое применение еще один способ, который рассчитан уже на несколько человек. Соучастники преступления, являясь напарниками угонщика, нейтрализуют владельца машины, например, заблокировав ночью выход из подъезда, в котором живет хозяин, тем самым задерживают его на выходе и успешно угоняют намечанную цель.

Угон как он есть

Опытным угонщикам не сложно определить тип охранной системы, а также предположить способ ее взлома. Как правило, сам угон, то есть его непосредственное исполнение, совершают подростки, ведь, согласно законодательству, они несут меньше ответственности за преступление, нежели совершеннолетние преступники.

При попытке угона преступники в первую очередь пытаются вывести из строя сигнализацию или заглушить ее, например, работой, вблизи угоняемого автомобиля, машины со сломанным глушителем, а сигнал пейджера можно заглушить мощными радиопомехами, делается это за считанные секунды.

Отмычки — самый распространенный способ проникновения в автомобиль. Существует великое множество разнообразных отмычек, причем личинки замков, как правило, не повреждаются и не затрагиваются. Также чтобы выломать личинку замка применяется специальный инструмент, изготовленный из высокопрочной стали. У отечественных автомобилей и этого не требуется.

Кроме того, проникнуть в салон можно и выдавив заднее стекло или разбив боковое. Далее противоугонную защелку на руле выламывают руками. Педальные замки тоже не являются достаточным противоугонным средством, так как при определенной сноровке можно уехать, ни разу не нажав, ни на сцепление, ни на газ, ни даже на тормоз, правда ехать при этом придется очень медленно.

Профессиональный угонщик знает способы обезвреживания систем безопасности для большинства распространенных марок, поэтому у него в арсенале всегда есть, так называемый «паук», который представляет собой пучок из проводов, где с одной стороны имеется замок зажигания и коммуникатор, а с другой — «крокодилы-зажимы» и специальные врезанные зажимы, чтобы мгновенно подключиться к автомобилю.

Процесс угона в общей сложности занимает от полминуты до 2-х минут.

Современные способы угона еще более утонченные. У угонщика на вооружение может быть сканер или граббер — специальные электронные аксессуары, которые подбирают код к сигнализации или записывают его в момент пользования владельцем автомобиля брелком отключения сигнализации.

Это далеко не полный список способов угона. Но, в большинстве своем, угонщики — довольно ленивы, их расслабило большое количество легко угоняемых автомобилей. Поэтому если автомобиль достаточно хорошо защищен, то они стараются не тратить времени на него.

Задержание угонщика

Если случилось так, что угонщика на угнанной машине, остановили сотрудники ДПС, он может действовать следующим образом:

  • прикинуться пьяным, мол, залез в автомобиль, чтобы допить водку;
  • всячески игнорировать факт угона, например, найдя веские доводы, что «необходимо было срочно взять автомобиль, чтобы спасти жизнь человеку, и что машину он потом непременно поставил бы на место»;
  • дать взятку сотрудникам правоохранительных органов;
  • уехать с места задержания или убежать, бросив автомобиль.

Кроме того, если угон был запланирован заранее, то на угоняемое транспортное средство могут заранее подготовить доверенность, талон техосмотра, новый номер и техпаспорт. Профессиональные угонщики никогда не полезут в кабалу по одиночке, поэтому они всегда действуют группировками, чтобы в случае неудачи была возможность быстро скрыться с места преступления, а иногда рядом с местом угона стоит прикрывающий автомобиль с напарниками, где заведен двигатель и есть водитель. «Техника безопасности» часто позволяет им скрыться с места преступления.

Ошибки хозяина

Чтобы избежать угона нужно разобраться, на какие оплошности автовладельцев у злоумышленников наметан глаз. Итак, самые важные из них:

  • надолго отошел от машины, не включив сигнализацию, или за пределы ее слышимости (это правило относится и к автозаправочным станциям);
  • забыл включить сигнализацию, уйдя домой, в магазин, или любое другое место на непродолжительное время;
  • забыл подключить пейджер (если он имеется) или поменять в нем батарейки;
  • оставил ключи в замке зажигания. Как бы нелепо не звучало, но такие глупости случаются. Происходит это тогда, когда есть возможность закрывания дверей дистанционно («свободные руки») при помощи брелка, а брелок при этом носится отдельно от ключей.

Дадим простой совет: прицепите брелок к ключам и носите их всегда вместе — это исключит забывание ключа в замке зажигания.

При крайних мерах, угонщик может применить и силу, хотя это и не в почете среди круга автопреступников. Ведь нужно действовать без шума и пыли, чтобы не светиться.

Советуем вам посмотреть видеоматериал, в котором автоугонщик со стажем утверждает, что неугоняемых автомобилей не существует. Будь то бульдозер или Cadillac последней модели.

Факт остается фактом, чем больше защит навешано на вашей машине, либо чем современнее сам автомобиль, тем меньше желания возникает у преступников для его грабежа или угона.

Желаем вам удачи и безпроблемной автожизни.

В статье использованы изображения с сайта http://autorambler.ru

   

1 февраля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Мошеничество, Угон

Похожие статьи

Скажем угону нет!
Болты с секретками на гос. номер
Когда угоняют авто?
Сигнализация и механический замок
Незаконная эвакуация — это угон