Что делать при угоне?

У каждого из нас бывают и хорошие, и плохие дни. Мы живем в обществе и полностью зависим друг от друга, но не все из нас ведут доброборядочный образ жизни. От их влияния мы не сможем оградиться, и может случиться так, что выйдя с утра на улицу, вы не застанете свой автомобиль на том месте, где припарковали его вечером. Что же нужно делать, когда возникла такая неприятность и как ее избежать? Постараемся разобраться в этом и многих других вопросах по теме «Угон» с помощью автоинструкторов.

Звонок в «органы»

Первое, что нужно знать — оперативность сообщения в органы правопорядка об угоне. Один звонок в милицию или отдел ГИБДД — это уже высокий шанс к успеху положительного исхода дела, ведь процент раскрытых преступлений «по горячим следам» намного выше, чем обращение за помощью спустя несколько дней.

Знайте также, что не нужно идти со своим заявлением об угоне в первую ближайшую дежурную часть, высока вероятность услышать в ответ отказ от принятия заявления в силу плохой раскрываемости таких дел.

Это не мудрено, ни один следователь не хочет получить очередного «глухаря» на своем участке, которые портят всю отчетность. Лучше позвонить по телефону на номер «02» — звонки этой линии и сам разговор записываются, что делает весьма затруднительным отказ сотрудников МВД от принятия вашего заявления.

Важность заявления

Зачастую из уст блюстителей правопорядка можно услышать:

«Отчетность на участке плохая, давайте без заявления обойдемся, а мы активно поищем ваш автомобиль, а если не найдем, то сути дела это не изменит, и заявление никакой роли все равно не сыграет»

Никогда не поддавайтесь на эти уговоры. Так вашу машину точно искать не станут. Настаивайте на принятии заявления об угоне и записи в соответствующем регистрационном документе. После бумажных дел не поленитесь проверить появление вашего автомобиля в базе данных по угнанным транспортным средствам на ближайшем посту ГИБДД. Обстоятельства угона, важность персоны, а также марка и стоимость автомобиля служат хорошим поводом для объявления на всех постах плана «перехват», при котором сотрудники дорожной патрульной службы должны уделять особое внимание машинам, похожим по описанию на угнанную.

Ответ преступников

Хотя, закоренелые преступники, идущие целенаправленно на угон, имеют веские контрмеры, проводимым ГИБДД мероприятиям. Так, самой распространенной уловкой преступников является выпуск впереди угнанного автомобиля, другого, но уже с нормальными документами. Он в свою очередь прикрывает напарника, и перед постом ГИБДД совершает очень грубое нарушение правил дорожного движения, не заметить которое было бы для гаишников крайне халатным поведением. И пока внимание инспектора отвлечено нарушителем, идущий за ним угнанный автомобиль, спокойно продолжает свой путь, оставаясь незамеченным.

Собственно, ни для кого не секрет, что результат раскрытия угонов крайне низок. И связано это с тем, насколько сотрудники правопорядка заинтересованы в подобном мероприятии, а, как известно, самый главный аргумент в этом случае — материальная выгода.

Самая обыкновенная дача взятки в размере 10-15 тысяч рублей зачастую оправдывает просиживание штанов и пустое убийство времени в коридорах пункта милиции в ожидании принятия заявления об угоне.

Мы не поддерживаем это неофициальное правило, но именно этот факт и играет решающую роль в поисках своей угнанной машины.

«Левое» решение проблемы

Активная работа в течении многих лет с конкретным видом правонарушений дает свои плоды, и многие сотрудники правоохранительных органов знают практически всех местных угонщиков и территориальные зоны деления группировок, поэтому могут договориться, чтобы вам за разумный гонорар, так сказать боссу группировки, вернули ваш автомобиль. Несомненно, что такой тандем не сказывается лучшим образом на раскрываемости подобных преступлений. Остается только убеждаться, что материальная заинтересованность есть у всех, в том числе и у преступников. Хулиганы, из праздного интереса «просто покататься», не будут проворачивать серьезное планомерное преступление по угону, и, скорее всего, бросят ваш автомобиль в ближайшем дворе. В ином же случае, движимые материальной выгодой, преступники могут сами вам предложить выкуп вашего железного коня, и тут останется выбор за вами — обращаться в правоохранительные органы или нет. Кроме того, интересен тот факт, что законодательство РФ предусматривает разные сроки наказания за угон и за кражу. Так преступник, пойманный на угнанном транспортном средстве — это всего лишь угонщик, а не вор, и ответственность за данное преступление соответственно ниже.

Предлагаем вам просмотреть специальный видеоролик, подобранный для разъяснения методов борьбы с угонщиками.

Поэтому, как говорится, помоги себе сам — активно включайтесь в поиски, развесьте по городу объявления о пропаже вашего автомобиля с предложением выплаты вознаграждения за любую информацию. Данные о своем автомобиле и обстоятельствах угона разместите на специальных форумах различных специализированных сайтах вашего города. Мир не без добрых людей, кто-нибудь обязательно откликнется и поможет вам.

Удачи и будьте аккуратны.

В статье использована информация с сайта http://amobil.ru
  
8 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество, ПДД, Угон

Похожие статьи

Незаконная эвакуация — это угон
Осторожно: провокация!
Скажем угону нет!
Как «подставляют» водителей сотрудники ГИБДД?
Кража из машины