Болты с секретками на гос. номер

Уже несколько лет проблема кражи номерных знаков с транспортных средств не теряет своей актуальности. Мошенники с завидным постоянством изобретают новые способы обокрасть честных автомобилистов. Казалось бы, зачем скручивать номер на машине? Автоинструкторы подсказали нам, что такой вид кражи происходит с целью вымогательства в дальнейшем некой суммы за возврат номера или для угона самой машины (в таком случае мошенники не хотят засветиться перед камерами видеонаблюдения).

Секретки без секретовОсобые секретки

Согласитесь, очень неприятно, выходя утром к своей машине, обнаружить, что кто-то скрутил с нее номера. Водители понимают, что подобная кража подразумевает вызов сотрудников полиции, потраченное время и нервы, а также длительную бумажную волокиту. В связи с увеличением краж номеров специалистами был разработан оригинальный способ защиты своих номерных знаков. Это так называемые секретки. Но, увы, как показал эксперимент, проведенный инструкторами по вождению, и эти механизмы легко открутить.

Секретки на номера представляют собой особые крепежные болты, на шляпки которых нанесен защитный «рисунок», уникальный для каждого комплекта. Чтобы открутить этот болт, нужен секретный ключ, изготавливаемый в единственном экземпляре. Такой ключ входит в комплект с секретками, так что купить его отдельно невозможно.

В каждом комплекте, как правило, имеется следующие устройства:

  • четыре болта-секретки,
  • четыре шайбы,
  • четыре гайки,
  • вороток для установки секреток,
  • секретный ключ.

Получается, что без уникального ключа открутить болты-секретки нельзя. Так, по крайней мере, заявляют их производители. Так ли это на самом деле?

Как скрутить болт с секретом?

Как оказалось, никаких секретов в миниатюрных болтиках нет. Все они откручиваются и закручиваются одинаковыми ключами, которые, как было сказано выше, входят в комплект. Чтобы пойти на дело, достаточно купить два набора секреток из трех, имеющихся в продаже.

Например, комплект «Антивороff» (какое громкое название!) предполагает закручивание секреток только спецключом, а вот открутить их — никак. Согласно инструкции, можно воспользоваться болгаркой…

Говорят, что любые секретки можно легко открутить подручными средствами, главное, чтобы под рукой была, к примеру, шлицевая отвертка с подходящей шириной. Иногда помогают обычные пассатижи.

Есть еще патентованные винты. С ними труднее. Но и здесь есть выход: благодаря тому, что винты сделаны из алюминия (на сталь производители поскупились), их легко можно спилить ножовочным полотном, причем не алмазным. Но даже, если бы винты были из стали, метод «сила есть — ума не надо» сработает в любом случае.

Стоит ли тратиться на секретки?

Согласитесь, если уж ваш номерной знак «приглянулся» мошенникам, то их ничто не остановит: ни заклепки, ни болты, ни хорошая рамка, ни даже особые секретки.

Если вы все-таки решили осложнить воришкам жизнь, то есть один нехитрый способ: поставить контргайку, причем туго ее не затягивать. Пускай винт будет легко прокручиваться, что не очень понравится злодеям.

Можно закрепить номер еще несколькими болтами или использовать для крепления специальный скотч. Никаких секретов и никаких потраченных впустую денежных средств.

Видеоматериал о снятии номеров мошенниками:

Удачи на дорогах и остерегайтесь мошенников!

В статье использовано изображение с сайта modband.ru

13 августа, Плехов Константин
Теги: Аксессуары, Безопасность, Вождение, Все обо всем, Мошеничество, Угон

Похожие статьи

Когда угоняют авто?
Автомобильная электроника
Детское автокресло
Автозапуск двигателя
Как улучшить освещение фар ночью?

Комментарии

Дмитрий 13 Август 2013 в 12:44
Стоящая идея - прикрутить номер так, чтобы болт прокручивался (с обратной стороны использовать 2 гайки и гровер). На обратную сторону номера можно приклеить двухстороннюю клейкую ленту, что не позволит номеру болтаться. А что вы скажете о специальных рамках, защищающих номер? Вот тут видеообзор есть: http://www.youtube.com/watch?v=j4qYZDnHCuM
Дмитрий 13 Август 2013 в 12:44
Ну и одним из самых простых вариантов является использование мебельных болтов. Это которые с гладкой округлой шляпкой. Но для установки придётся снимать бампер или придумывать как подобраться с обратной стороны.
Константин 13 Август 2013 в 12:45
Спасибо за информацию и картинку. Наглядно и понятно.
Константин 13 Август 2013 в 12:45
Скажу, что если это помогает - то рекомендуйте.