Тахометр

Одним из самых распространенных видов внешнего тюнинга автомобиля является усовершенствование  приборов, установленных на панели управления. В данном конкретном, случае речь пойдет о тахометре. Прежде всего, стоит разобраться, что это за устройство и для чего оно необходимо.

Тахометр автомобиля – это прибор для измерения частоты оборотов коленчатого вала двигателя. Проще говоря, этот аппарат нужен для того, чтобы обеспечить оптимальную передачу, чтобы не нагружать мотор. Если стрелка на шкале тахометра зашла в красную зону, необходимо переключение коробки передач.

Обычно тахометр складывается из двух узлов – датчика, установленного на коленчатом вале автомобиля, и непосредственно числового индикатора, показывающего количество оборотов этого самого вала в минуту времени.

Производители могут устанавливать на автомобиль тахометр двух типов:

  • цифровой, в таком приборе отсутствует шкала, а есть числовой экран, на котором скорость вращения двигателя высвечивается цифрами;
  • аналоговый тахометр более распространен при выпуске авто с конвейеров. В таком приборе показание числа оборотов вала двигателя водитель смотрит на шкале со стрелкой.

Аппараты, установленные на приборной панели, можно самостоятельно снимать и устанавливать на место. Для проведения этого тюнинга авто потребуется только самые простые инструменты и аккуратность автолюбителя. Рассмотрим эту операцию для усовершенствования ВАЗовского тахометра, наиболее доступного и распространенного:

  1. Потребуется развальцевать ободок прибора примерно в половину диаметра окружности, после этого прижать его ко второй половине и  снять весь обод тахометра.
  2. Для того, чтобы сохранить точность показаний прибора, необходимо сделать пометку на статоре или роторе тахометра при положении стрелки в числе ноль. Все зависит от типа  прибора, в автомобилях ВАЗ 2103 нулевое положение обеспечивается упором для стрелки, размещенном  на шкале.
  3. Далее, возможно, понадобится применение «вэдэшки», полив ею место крепления стрелки прибора, если она плотно установлена. При снятии стрелки усилие прилагаем по оси, а не поперек, чтобы не согнуть деталь.
  4. Подсветку контрольных ламп, в виде металлических «колодцев», а также увеличительные линзы разного цвета, которые могут быть установлены в тюнинговом тахометре, можно убрать.
  5. С применением сканера копируем циферблат штатного тахометра и распечатываем его на качественной фотобумаге. После этих манипуляций на всю поверхность шкалы аккуратно и равномерно нанесите кисточкой водостойкий клей и прижмите ее к прибору
  6. В обратном порядке соберите устройство.

Автомобильные тахометры также различаются  и местом, на котором они установлены в авто. В большинстве случаев этим местом служит приборная панель, такое расположение более привычно автовладельцам и обеспечивает комфортное управление транспортным средством. Однако, если у владельца есть желание придать своему «железному коню» более стильный и индивидуальный внешний вид, существуют выносные тахометры. По своей конструкции они имею «ножку» для установки на торпедной панели автомобиля.

При неправильных показателях числа оборотов коленчатого вала автомобиля, вероятно, потребуется ремонт этого измерительного прибора. Проведение тщательного осмотра микросхемы и ее перепайка, возможно, не принесут желаемого результата. В этом случае потребуется квалифицированная помощь специалиста автосервиса, который достаточно точно определит место поломки и подскажет путь для ее исправления.

Желаете прокачать свой автомобиль? Тюнинг, стайлинг, винил на авто – вам сюда VC-Tuning.ru

24 октября, Рекламная статья