Скручивание пробега станет преступлением

Представители ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагают ввести уголовную ответственность за скручивание пробега транспортного средства. Соответствующий законопроект, по словам автоинструкторов, в скором времени будет вынесен на обсуждение в Госдуму.  

Скручивание пробега станет преступлениемВыбор ТО

Ассоциация РОАД предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию показаний о пробеге автомобиля. Как рассказывают инструкторы по вождению, сегодня чуть ли не у каждого второго подержанного автомобиля пробег скручен в меньшую сторону.

Как пояснил Владимир Моженков, глава РОАД, покупка автомобиля, у которого пробег не соответствует действительному, — причина выбора владельцем неправильного вида технического обслуживания.

Например, владелец авто делает ТО-3 или ТО-4, а на самом деле машине требуется уже ТО-6, 7 или даже 8. Виды работ по разным типам ТО сильно отличаются. В результате у автомобиля начинает что-то отказывать и отваливаться. Отметим, что именно неисправности служат причиной многих ДТП.

Ответственность для перекупов

Также предлагается установить ответственность для тех, кто занимается перепродажей автомобилей, то есть, так называемых, перекупов. Эти люди покупают подержанные машины, а потом перепродают их, не платя никаких налогов и, соответственно, не неся никакой ответственности перед покупателями.

Законопроект о наказании перекупов за показания приборов о пробеге, не соответствующем действительному, уже готовится в РОАД.

Какие именно ограничения и санкции предлагается ввести, представители РОАД не поясняют. Возможно, это будет ограничение на количество автомобилей, которые могут быть проданы перекупом.

Как меняют пробег?

Выбирая б/у автомобиль, покупатель обращает внимание на его год выпуска, стоимость и, конечно же, пробег. Учитывая то, что средний пробег в год — 20-30 тыс., то для пятилетней машины нормальное показание будет примерно 100-150 тыс. км. Но когда пробег у старенького авто меньше в разы, это вызывает подозрения.

Скрутить пробег можно у любого автомобиля. При механическом одометре, тросик спидометра сначала отсоединяют от коробки передач, а потом просто крутят в обратную сторону, к примеру, при помощи электродрели. За пару часов можно избавиться от нескольких десятков тысяч километров. Еще один способ — установка новых цифр вручную, при этом предварительно разбирается и снимается приборная панель.

Если одометр у машины электронный, то мошенники меняют информацию, хранящуюся в памяти. Пробег изменяется с помощью специальной программы и компьютера. Некоторые умельцы могут изменить даже микросхемы в платах.

Пробег чаще всего скручивается в меньшую сторону, но иногда автомобилю перед продажей специально дополняют лишние километры.

Зачем скручивают пробег?

Думаем, не стоит объяснять, зачем пробег скручивают в меньшую сторону. Но зачем мошенникам менять цифры в большую?

Автомобили при пробеге 90-105 тыс. км. должны проходить дорогое плановое ТО. Некоторые владельцы продают свои машины, чтобы не тратить деньги на такое ТО, а недобросовестные перекупщики в свою очередь просто накручивают пробег, уверяя будущих покупателей, что все дорогостоящие работы уже проводились.

Признаки скрученного пробега

Изменить пробег можно абсолютно на любом одометре: и электронном, и механическом. Но распознать обман, к счастью, можно в обоих случаях!

Цифры на механическом одометре автомобиля расположены на специальных барабанах, и по мере увеличения пробега они перещелкиваются вверх. Все цифры должны стоять ровно в одну линию. Если хотя бы одно значение стоит неровно — это признак того, что пробег был скручен, так как при его изменении цифры встают криво, когда перещелкиваются в обратном порядке. Можно также осмотреть крепление тросика спидометра. Специалист сразу увидит, откручивалась ли крепежная гайка.

Если одометр электронный, то лучше съездить на диагностику к официальному дилеру. Там осмотрят приборную панель, снималась ли она, а также проверят электронные схемы на следы вмешательства и изменения данных. Электронные платы приборных панелей на заводе покрывают слоем лака, так что перепаянные схемы, очищенные дорожки и стертый лак  говорят о скручивании пробега.

Пробег заносится также и в бортовой компьютер, поэтому его можно проверить на наличие признаков взлома.

Косвенные признаки фальсификации

По внешним признакам можно тоже определить реальный пробег, в частности по износу деталей и элементов салона:

  • Сильно стертые тормозные диски, имеющие радиальные неровности, означают или агрессивную манеру вождения предыдущего владельца, или большой пробег.
  • Затертый до блеска руль с протертой накладкой или кожаным покрытием, стертые накладки на педалях, продавленное водительское сидение, затертые кнопки и обивка, стертый пластик или покрытие справа от педали газа говорит о немалом пробеге.
  • Обратите внимание на лобовое стекло. Если год, указанный на нем, соответствует маркировке других стекол, то при пробеге более 100 тыс. на нем будет много затертостей от дворников и мелких сколов. Если стекло немного бликует, то вполне возможно, что его полировали, чтобы скрыть истинное состояние авто.
  • Давление в масляной системе, износ шкивов двигателя, цвет выхлопа, компрессия в цилиндрах — все это расскажет специалистам больше, чем показания приборов.
  • Состояние ремня ГРМ также должно соответствовать пройденным километрам.
  • Если у автомобиля есть сервисная книжка с отметками о техобслуживании, по VIN номеру можно узнать в сервисе, где он обслуживался, пробег при последнем ТО.

А вот по состоянию лакокрасочного покрытия и кузова машины определять пробег не стоит. Например, машина, использовавшаяся в качестве такси, могла проехать 200 тыс., при этом ее состояние близко к идеальному.

Видео о том, как будут наказывать за скручивание пробега:

Удачной дороги и покупок!

В статье использовано изображение с сайта avto-flot.ru

22 сентября, Плехов Константин
Теги: Мошеничество

Похожие статьи

Кто такие криминальные автоюристы?
Легко ли взломать камеры ГИБДД?
В России резко возросло количество лжеугонов
Обманывают ли нас на АЗС?
Как нас обманывают в автосалонах