Сколько можно ехать на лампочке?

Стоит ли волноваться, если на приборной панели загорелась лампа, сигнализирующая о низком уровне бензина. Сколько еще километров можно проехать, и как дотянуть до заправки? На все вопросы отвечают инструкторы по вождению.

Сколько можно ехать на лампочке?На сколько хватит «лампочки»?

Часто о том, что нужно заправиться, вам подсказывает однократный звуковой сигнал. Помимо горящей лампочки, конечно. Автоинструкторы напоминают, что звуковой сигнал есть не у всех, и чаще всего о необходимости дозаправки указывает именно лампочка. Иногда о низком уровне топлива предупреждает бортовой компьютер, или счетчик оставшихся километров, которые машина сможет проехать без дозаправки.

Минимальный запас топлива, который в среднем нам дают автопроизводители, — 7 литров после того, как загорится индикатор. В лучшем случае это может быть 5 литров.

Этого запаса должно хватить примерно на 90 км для автомобиля класса В и для загородной трассы. Если вы не в тундре или пустыне, то паниковать при виде горящей лампочки не стоит. До АЗС в любом случае дотяните.

Чем грозит езда «на лампочке»?

«Обсыхать» в дороге — не есть хорошо. Это грозит немалыми неприятностями не только вам, но и машине. Только представьте, если вы «обсохните» ночью на трассе, да еще и зимой. Здесь речь идет уже о риске для жизни. Но и летом ездить до последней капли бензина не советуем.

Например, можно сжечь бензонасос, которому просто не будет хватать охлаждения. Он станет поднимать грязь со дна бензобака, которая есть в любой подержанной машине. Пострадает и каталитический нейтрализатор, который не любит обедненную смесь.

Когда в двигатель перестает поступать топливная смесь (к примеру, в затяжном вираже), а он продолжает работать на высоких оборотах, это может привести к детонации и, соответственно, к последующему ремонту. Во время движения по горной местности с многочисленными подъемами и спусками, есть риск не преодолеть даже небольшую горку.

Как дотянуть до АЗС?

Если вы планируете длительную поездку, то лучше подстраховаться и положить в багажник канистру с бензином. Главное — плотно ее закрыть. Не забудьте и про лейку для заправки. Пластиковые бутылки с топливом возить с собой не советуем: они намного опаснее канистр. В случае пожара автомобиль с таким грузом сгорает дотла за пару минут.

Всегда заправляйтесь под пробку, то есть если знаете, что в городе возможно большое скопление машин. Не рекомендуем дотягивать до загорания лампочки, лучше заправляться чаще. Это и от неприятностей в дороге избавит, и на машине скажется самым лучшим образом.

Как только загорелась сигнальная лампа, а до заправки далеко, закройте все окна. Это улучшит аэродинамику. Советуем сразу же выключить кондиционер, так как он является серьезным энергопотребителем.

Выключать магнитолу бессмысленно, так как много она не потребляет, хотя для самоуспокоения можно. А вот свет фар выключать настоятельно не рекомендуем, иначе сэкономите на безопасности.

Двигаться следует максимально равномерно, не делайте резких торможений и разгонов. Выберите повышенную передачу, а скорость держите около 80 км/ч (если едите по загородной трассе).

Проверьте давление в шинах, расход топлива также зависит от того, как накачены колеса. Если с вами едет прицеп или багажник на крыше, а ситуация критическая, лучше избавится от лишнего груза. Оставьте багажник с прицепом, например, в ближайшем населенном пункте, заберете потом, когда заправитесь.

Видео о том, сколько можно протянуть до АЗС, если загорелась лапочка остатка топлива:

Спокойной и уверенной дороги!

В статье использовано изображение с сайта drive2.ru

7 марта, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, Топливо

Похожие статьи

Октановое число бензина
Какой двигатель заводится в мороз лучше?
Как завести автомобиль в мороз?
Как устроена коробка-автомат с гидротрансформатором?
Как доехать до АЗС с пустым баком?