Система стабилизации спасет жизнь

Согласно отчетам одной из известнейших американских организаций, система ESP за последние три года спасла более двух тысяч жизней на дорогах США. Подобный результат вовсе не случаен, поскольку после одного досадного инцидента все автомобили, производимые и продаваемые на рынке США, укомплектовываются системой ESP. Это не инициатива производителя, подобное решение было принято в законодательном порядке, и вот результат. Подробнее о том, что такое система стабилизации, расскажут автоинструкторы.

Система стабилизации спасет жизньСлучай из практики

Несколько лет назад, один незадачливый американский журналист, проводивший вероятно, тестирование новой модели автомобиля известнейшей марки, перевернулся. Конечно же, произошло это не на ровном месте. Дело в том, что водитель решил поэкспериментировать и провести один из сложный автомобильных трюков. О возможной опасности он даже не задумался, поскольку не иначе, как твердо был уверен в том, что современный автомобиль перевернуться не может.

Однако то ли карты так легли, то ли у сидящего за рулем журналиста просто-напросто не хватило водительского мастерства, но автомобиль перевернулся. К счастью, пострадавших в том инциденте не было. За исключением автомобиля, конечно. С того самого происшествия все и началось.

 Сначала на систему ESP обратила внимание общественность, а затем, необходимость оснащения каждого вновь произведенного автомобиля этой системой была закреплена законодательно.

Что такое ESP?

Итак, что же такое ESP и для чего она нужна? Инструкторы по вождению помогут разобраться с данным вопросом. Система стабилизации ESP иначе называется системой курсовой устойчивости. Контролируется она при помощи специального блока управления. За счет работы многочисленных датчиков слежения автомобиль получает информацию о положении руля, о педали акселератора, а также о боковых ускорениях и возможной ориентации заноса.

Как результат, на основании всех этих данных делается вывод о возможной угрожающей ситуации. В том случае, когда водитель теряет контроль над автомобилем, в действие вступает система ESP. Работать она начинает молниеносно, контролируя курс путем подтормаживания колес по левому или же правому борту, в зависимости от направления заноса. В самом крайнем случае, когда подтормаживание колес не дает результата, ESP приглушает работу двигателя путем ограничения поставки топлива в инжектор. Сама работа ESP происходит очень быстро и практически незаметно для водителя.

Система ESP способна предотвратить возникновение заноса или сноса в сложных дорожных условиях.

Она сработает быстро и безотказно, автоматически, лучше самого надежного водителя.Система стабилизации способна предотвратить риск и даже спасти вам жизнь в опасной ситуации. Тем не менее, элементарных законов физики никто не отменяет. Так или иначе, устойчивость автомобиля определяется в большей степени сцеплением с дорогой. А потому, какими бы новейшими системами безопасности не был оснащен ваш автомобиль, если вы на большей скорости швырнете его в скользкий поворот, то система стабилизации может и не справиться.

А нужна ли ESP?

Большинство водителей не до конца понимают необходимость оснащения автомобиля системой стабилизации. Для некоторых это вообще пустой звук. Зачастую деньги, выделенные из бюджета на покупку авто, скорее будут потрачены на повышение комфортности салона, нежели на системы безопасности. Необходимо понимать всю важность системы ESP.

Особенно это актуально для молодых водителей, еще не набравших серьезного водительского стажа.

Видеосюжет о принципе действия системы ESP:

Берегите себя и удачной вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта www.gazetairkutsk.ru

27 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Все обо всем, Мастерство, Обучение вождению, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Как составить объявление о продаже авто?
Как настроить зеркала?
Обкатка нового автомобиля
Греть двигатель или нет?
Переключение передач