Ксенон: путь к легализации

Как бы воскликнули многие: свершилось! Сейчас ксеноновый свет, установленный нештатно, вне закона и будет стоить водителю лишения ВУ на приличный срок. Особый колорит этому новому правилу придает то, что некогда дружная шоферская братия поделилась на два лагеря — противников и сторонников новшества. Прежде чем ругать тех или других, давайте с автоинструкторами разберемся, в чем же здесь дело.

Ксенон: путь к легализацииСмута в рядах автолюбителей

Как известно, раньше водители дружно и все вместе протестовали против какого-либо новшества, например, запрета праворульных машин, ужесточения налогов и т.д. Но благодаря ксенону государство смогло внести некоторую смуту в дружные ряды автолюбителей. Форумы забиты спорами до хрипоты, чуть ли не до драк, хорошо, что в интернете нельзя врезать своему оппоненту... Самое интересное, что, по словам инструкторов по вождению, каждый по-своему прав. Чтобы понять ситуацию, следует отодвинуть эмоции.

Производители дорогих автомобилей рекламируют ксеноновый свет везде, где можно.

Более того, тема ксеноновых фар является сегодня практически самой популярной при обсуждении тюнинга машины. Так ли хорош ксенон, как заявляют его изготовители, насколько он безопасен и каковы его минусы и плюсы?

Достоинства и недостатки ксенона

К основным плюсам ксенона можно отнести следующее:

  • лучшая освещенность дороги;
  • спектр света аналогичен дневному;
  • лучшая оценка дорожной ситуации;
  • дорожные знаки и пешеходы лучше различимы;
  • долговечность в эксплуатации.

То есть ксеноновая лампа, установленная на автомобиль, помогает лучше освещать трассу, соответственно быстрее реагировать на ситуацию, а это, конечно же, добро.

Главный минус — это мощный свет, который способен ослепить все вокруг, в том числе водителей, едущих навстречу такому автомобилю. А это может привести в серьезным последствиям, в частности к ДТП.

Важная маркировка

Сейчас сотрудники ГИБДД вправе проверить ваши ксеноновые фары на соответствие их требованиям законодательства. Как же найти способ осветить дорогу лучше, при этом, не нарушив ПДД. Все очень просто. На фаре, которая предназначена для галогена, имеется буква «Н», а вот если фара предназначена под ксенон, то на ней можно прочитать «D2S», «D» и так далее.

Таким образом, если ваша фара маркирована соответствующим образом, то у гаишников не должно возникнуть никаких вопросов по правомерности установки ксенона.

Как легализовать ксеноновые фары?

Некоторые умельцы просто переделывают маркировку, тем более что в интернете есть много вариантов, как это сделать. Но если вам попадется дотошный инспектор, то лишения прав вам не избежать. Получается, это не лучший вариант решения проблемы.

Еще один способ ездить с ксеноном и не нарушать закон — это штатные ксеноновые фары, которые, как правило, входят в дорогую комплектацию автомобиля, а их цена сравнительно высока. Зато у вас будет штатный и мощный ксенон с нужной маркировкой, а сотрудники ДПС к вам не придерутся.

Если такие способы вам не подходят, то можно поступить экономичнее и намного проще. Например, поставить тюнинговую фару с линзовыми модулями, а также поставить ксеноновые лампы, где температура свечения составляет 3000-4300 К. Цвет свечения в этом случае будет похож на галогеновый, а вот мощность — на ксеноновый.

Видеоматериал о наказании за ксенон:

Не нарушайте закон и будьте внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта shimkent.info

17 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все обо всем, ПДД, Свет

Похожие статьи

Улучшаем обзорность автомобиля
Средства безопасности в автомобиле
Соблюдаем исправность автомобильных ламп в фонарях
Почему в России нет порядка на дорогах?
Как улучшить освещение фар ночью?