Что замерзает в машине?

Согласитесь, зимой обслуживать машину гораздо сложнее, то дверь не открывается, то аккумулятор сел…Сегодня мы вместе с автоинструкторами поговорим на такую интересную тему: что замерзает в автомобиле.

Что замерзает в машине?Эксперимент в камере

Итак, тщательно моем машину и начинаем эксперимент. Инструкторы по вождению напоминают, что тестирование проводится в специальной камере Научно-технического центра «Цельсий-Проф», где температуру можно довести от плюс 60 до минус 60 градусов.

Задаются и контролируются параметры такой климатической камеры удаленно, при помощи специального пульта управления. Компьютер моделирует самые разные условия, включая настоящие сибирские морозы.

Камера закрывается массивными теплоизолированными воротами, а благодаря мощным компрессорам температура быстро спадает до 25 со знаком минус. Именно при этой температуре мы проводим эксперимент.

Самые «слабые» места

1. Уплотнители и резинки

Помыв автомобиль Kia Rio, оставляем его сохнуть. Одну заднюю дверь оставили в естественном состоянии, а вторую протерли по контуру. Более того, уплотнители обработали силиконом. После «заморозки» автомобиля в камере, без проблем открылись только передние двери. Дверь, смазанная силиконом, открылась так же легко, но вот резинки «задубели». То есть тепло из машины будет выходить быстрее. Что касается двери, которую сушили естественным путем, она вообще не открылась. К тому же после автомойки на машине замерз лючок бензобака и стеклоподъемники.

Вывод прост: после мойки нужно тщательно протереть все уплотнители сухой тряпкой и смазать их силиконовой смазкой. Примерзшую дверь не стоит открывать силой, вы рискуете порвать резинки. В этом случае отправляйтесь в теплый бокс или на крытую стоянку, например, в ближайший торговый центр.

В экстренных случаях, когда открыть лючок бензобака нужно срочно (например, нужно заправиться), отогреть его можно теплой водой, но ни в коем случае не кипятком!

Попытки открыть лючок пластиковой картой привели к поломке последней, так как на морозе она стала хрупкой.

2. Давление в шинах

Зимой периодически проверяйте давление в шинах. Перед заморозкой колеса нашего Rio держали 1,8-2 атмосфер. Но в камере давление упало на 0,2-0,3 единицы. Согласитесь, 15% — существенная разница! Более того, при замерах выяснилось, что заднее колесо немного спускало. После «заморозки» давление в нем стало в два раза меньше.

Специалисты говорят, что при перепадах температуры давление в шинах меняется в очень широких пределах. Так что лучше иметь в машине манометр и регулярно проверять свои колеса.

Ездить на спущенных колесах просто не выгодно: протектор изнашивается быстрее, расход топлива увеличивается, да и управляемость ухудшается.

3. Незамерзайка

Если летом в бачок охлаждающей системы вы заливаете обычную воду, то с наступлением холодов обязательно поменяйте ее на незамерзающую жидкость. В нашем случае в бачке была вода, и мы решили разбавить ее незамерзайкой. Ну не успели истратить всю воду! После камеры из форсунок не вышло и капли. Оказалось, что вода замерзла в трубочках и самих форсунках. Вывод: залив незамерзайку после воды, прокачайте систему.

4. Зеркала

Что является одним из важнейших критериев безопасной езды? Конечно же, хороший обзор. Сразу же включаем обогрев заднего стекла и зеркал. Кстати, поток воздуха от печки лучше направить через верхние дефлекторы. Скорость потока наращивайте постепенно, иначе стекло от перегрузки может лопнуть.

На нашем Rio имеется климат-контроль, так что, поставив его на режим Auto, он сделал все за нас: направил воздух на стекла и постепенно прибавлял скорость вентилятора.

Но не все подобные системы работают так хорошо. В этом случае рекомендуется воспользоваться ручным режимом.

5. Стекла 

Знакомая ситуация, когда стекло покрыто коркой льда? Для начала мы попробовали химию. Брызгаем спреем на стекло, ждем несколько минут и пытаемся протереть поверхность. Увы… Жидкий размораживатель стекол начала растапливать лед только после того, как мы выехали из камеры.

Берем скребок, и начинаем убирать лед. Помните, что нельзя скоблить сильно замерзшее стекло, иначе это может спровоцировать возникновение трещины. Лучше делать это, когда машина немного прогреется. 

Если у вас нет подогрева ветрового стекла, то советуем на ночь отвести «дворники», чтобы они не примерзли к ветровому стеклу. В ходе эксперимента щетки у Kia примерзли очень сильно. Если бы мы сразу включили стеклоочистители, то электромотор наверняка бы сгорел.

Обогрев руля — довольно полезная опция для наших экстремальных условий. Не менее эффективен и подогрев зоны покоя стеклоочистителей.

Заведется ли?

Как вы думаете, сразу ли завелся наш подопытный? Двигатель завелся с первого раза! Эксперты утверждают, что исправный автомобиль должен без проблем завестись даже при минус 25.

Но перед зимой все-таки советуем проверить аккумулятор, свечи зажигания и другие системы.

Из камеры нам сразу выехать не удалось, потому что примерз стояночный тормоз. Мы специально поставили машину на ручник, чтобы проверить, как последний поведет себя при минус 25. Ну что же, колодки «прихватило».

В этом случае специалисты дают следующие советы:

  • в холода ставьте машину на ровной поверхности и оставляйте ее не на ручнике, а на первой передаче;
  • если автомобиль с АКПП, то на коробке выбирайте режим «Parking»;
  • если колодки уже замерзли и двинуться с места не получается, поможет кипяток. Как правило, одного чайника бывает достаточно.

Стоит прогревать или нет?

Дебаты на тему, нужно ли прогревать мотор на холостом ходу, ведутся так давно, что, кажется, конца им никогда не будет. Одни считают, что прогрев двигателя — бесполезное занятие, другие — прогревать машину нужно обязательно.

Мы считаем так: включите обогрев зеркал и сидений, очистите кузов и стекла от снега, и можно ехать. Этого времени будет достаточно, чтобы все системы автомобиля «пришли в себя».

Видео о том, как завести автомобиль в мороз:

Безопасного зимнего вождения и удачи!

В статье использовано изображение с сайта car-website.ru

9 января, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Зима, Сделай сам

Похожие статьи

1000 рублей на подготовку машины к зиме
Что не следует делать с машиной зимой
Напряженные отношения, или пару слов об аккумуляторах
Как прогревать автомобиль зимой?
Как «законсервировать» автомобиль на зиму