Что такое ЭБУ и для чего он нужен в автомобиле?

ЭБУ дословно расшифровывается, как электронный блок управления. Это устройство собирает данные с различных датчиков в автомобиле, обрабатывает эту информацию, а также выдаёт необходимые команды различным устройством и узлам транспортного средства.

В этой заметке мы разберемся, как работают подобные блоки управления.

Сейчас подавляющее число автомобилей имеет датчик кислорода. Сигнал с этого датчика постоянно поступает на ЭБУ, где он обрабатывается. В зависимости от этих данных блок управления регулирует работу системы впрыска топлива. То же самое можно сказать о включении вентилятора в системе охлаждения двигателя. Это происходит, когда ЭБУ получает сигнал от температурного датчика о том, что температура возросла больше допустимого значения.

Блок управления выполнен в виде корпуса из металла или пластика, в котором находится печатная плата. Это и есть те самые «мозги» автомобиля. В зависимости от модели в ЭБУ имеется подключение в виде шины CAS и специальный разъем для диагностики. Если вы хотите самостоятельно заняться диагностикой, то вам поможет расшифровка кодов OBD-2. Габариты обычно не превышают по ширине и длине 100-150 мм, соответственно. Толщина составляет не более 10 мм.

Размещен ЭБУ может быть в различных местах, но всегда скрыт от посторонних глаз. Привычным местом для этого устройства является пространство за бардачком, передней панелью управления и тому подобное. У некоторых автопроизводителей блоки управления бывают установлены в багажном отделении.

Ниже перечислены основные функции устройства.

  • Получение информации с датчиков о текущем состоянии систем автомобиля.
  • Обработка получаемой информации.
  • Управление различными узлами, которые связаны с блоком управления.
  • Подача сигнала водителю о состоянии систем транспортного средства.

Обработка информации о различных физических процессах. К примеру, частота вращения вала, температура различных элементов, концентрация определенных веществ в выхлопе. Датчики преобразовывают эту информацию в электронный вид. Именно в таком виде её получает блок управления.

Что входит в состав печатной платы ЭБУ?

По внешнему виду блок управления очень похож на материнскую плату настольного компьютера или лэптопа. По крайней мере, часть элементов у них совпадает. Например, блок управления оснащен несколькими видами памяти. Для хранения программного обеспечения есть ППЗУ (программируемое постоянное запоминающее устройство). В реальном времени устройство работает с оперативной памятью, которая сбрасывается при выключении питания. Имеется также перепрограммируемая память, где сохраняются данные, изменяемые во времени. Например, это может быть расход бензина, пробег транспортного средства, различные пароли и коды доступа. В принципе, можно назвать это пользовательской памятью.

Программное обеспечение, которое храниться в памяти блока является специфическим и подходит для работы с системой конкретной модели или серии моделей авто.

23 мая, Рекламная статья