АКПП победила механику

По итогам первых шести месяцев 2016 г. доля новых автомобилей с автоматической коробкой передач составила 51%. При обучении вождению машины с АКПП также пользуются популярностью. В чем причина, узнаем сегодня.

АКПП победила механикуРейтинг «автоматов»

Всего за январь-июнь текущего года в России было продано 320 тыс. новых автомобилей с АКПП. Изменение предпочтений россиян в пользу таких машин автоинструкторы называют действительно историческим. До этого времени жители нашей страны традиционно предпочитали механику. Так, в 2015 году 48% приходилось на продажу МКПП. Во многом, изменение связано с повышением доли продаж авто с АКПП у популярных моделей.

В рейтинге самых популярных автомобилей с автоматом по итогам первого полугодия победил Hyundai Solaris с тиражом в 27,2 тысячи. Второе место занимает соплатформенный Kia Rio — 21,8 тысячи. На третьем месте стоит Toyota RAV4 с 14,2 тысячами машин, проданных за указанный период.

В первую пятерку машин с автоматами попали также Volkswagen Polo и Toyota Camry, продажи которых составили свыше 10 тыс. штук.

Плюсы и минусы «автомата»

В чем же преимущества АКПП перед механикой? Есть ли у автомата недостатки, и существует ли разница при вождении МКПП и АКПП?

1. Для начала отметим цену

Машина с автоматической коробкой передач обойдется дороже механической трансмиссии. Разница в цене составит примерно 1 тыс. долларов, но это зависит от модели, класса автомобиля и его мощности. В этом вопросе преимущество, конечно же, на стороне механики.

2. Легкость в управлении

Здесь, безусловно, выигрывает автомат. При движении по загородной трассе разницу заметить сложно, хотя опытный водитель найдет отличия. Например, при обгоне на механике придется сначала включить пониженную передачу, чтобы набрать скорость, достаточную для обгона. У машин с АКПП при разгоне ничего переключать не надо, нужно всего лишь резко прибавить газу.

Автоматическая коробка передач сама переключится на необходимую передачу, «поняв», чего вы от нее хотите (автоматически включается кик-даун).

Самое большое преимущество у автомобиля с АКПП — это пробки и заторы. Вам не придется постоянно нажимать сцепление, включать то первую, то вторую передачу, дергать рычаг переключения. На автомате вы просто нажимаете или опускаете педаль газа.  Езда по пробкам на АКПП — самое настоящее удовольствие. В гору на автомате трогаться также лучше, игры со сцеплением здесь нет. Так что в легкости управления АКПП в разы превосходит МКПП.

3. Расход топлива

Говорят, что в автомобилях на автомате больше расход топлива. Но разница очень незначительная — всего 1 литр на 100 км. Хотя некоторые могут переплюнуть все показатели, например, те, кто любит быстрые старты и торможения.

При правильном вождении автомобиля с автоматической трансмиссией расход топлива будет практически такой же, как и у машины с механической коробкой.

4. Обслуживание

Что регулярно требует механика? Конечно же, смены масла, что можно сделать в любом автосервисе, причем довольно быстро и не дорого. А вот с автоматической трансмиссией все сложнее. Дело в том, что в такой коробке масла нет, точнее его роль выполняет ATF (automatic transmission fluid). Отличие ATF от обычного масла заключается в следующем:

  • Масло — это вещество, предназначенное для смазывания трущихся поверхностей деталей.
  • ATF кроме смазывания деталей, может работать в жестких температурных условиях и выполняет еще ряд функций. В автомобилях с автоматом нет жесткой сцепки двигателя и коробки (как в механике). Функцию сцепления выполняет гидротрансформатор, благодаря которому крутящий момент от мотора передается на АКПП. А для этого нужна жидкость, и это как раз ATF. Как не стараются производители, в таких жестких условиях ресурс ATF слишком мал. От постоянных перегревов она постепенно испаряется и быстро теряет свои технические свойства. Поэтому менять ATF рекомендуется каждые 50 тыс.км. К сожалению, не все сервисы делают такую замену, да и суммы здесь намного выше, чем в случае с механикой.

5. Ремонт АКПП

Обратимся к статистике запросов в поисковике Интернета. За один месяц «ремонт МКПП» искали 5 тыс. пользователей, а «ремонт АКПП» — 34 тыс.

Это говорит не о частых поломках автоматической коробки, а об отсутствии или недостатке специализированных центров и специалистов по ремонту автомата.

Естественно, при таком спросе и сложности ремонта, стоимость на ремонт автомата в разы превышает ремонт механики.

6. Малый ресурс

Считается, что у автоматической трансмиссии по сравнению с МКПП ресурс значительно ниже. Однако это не совсем так, но при условии правильной эксплуатации машины.

  • Регулярно проверяйте уровень ATF. Критичен и малый уровень, и избыток.
  • Не используйте машину с АКПП в качестве тягача.
  • На светофоре не рекомендуется делать резких рывков при начале движения.

7. Если машина застряла в снегу или грязи

Долгая пробуксовка очень плохо скажется на работе автоматической коробки. При долгой пробуксовке АКПП решит, что вы хотите разогнаться и включит повышенную передачу. На автомате невозможно выбраться из сугроба методом раскачки, как на механике. Проблема в том, у АКПП при переключении передач имеется задержка в несколько секунд, а это не позволит сделать резкие рывки. Автоматической коробке в этом случае поможет только буксир.

Если на автомобиле с автоматом разрядился аккумулятор, то завести машину с буксира или толкача не получится. Дело в отсутствии жесткого сцепления с двигателем, о чем говорилось выше. Обороты от двигателя в коробку идут через гидротрансформатор. Чтобы коробка передач заработала, жидкость ATF должна подаваться насосом под давлением. Насос работает от двигателя, а так как двигатель не работает, то и коробка работать не будет.

Автомобиль с АКПП нельзя буксировать на большие расстояния. Если машину все-таки нужно перегнать, двигайтесь с небольшой скоростью и включите двигатель.

Видео-сравнение коробки автомат и «механики»:

Ездите аккуратно и вежливо!

В статье использовано изображение с сайта autotat.ru

28 августа, Плехов Константин
Теги: АКПП, МКПП

Похожие статьи

Новые правила получения прав
Как завести машину в мороз?
Как выбрать первый автомобиль?
Как выбрать машину для обучения вождению?
Как научиться правильно трогаться?