Заключение договора ОСАГО

В предыдущей статье было рассказано об изменении порядка прохождения ТО в 2012 году и недоработках в новом законе об ОСАГО и техосмотре. Но это не основные изменения, которые произошли с техосмотром. Автоинструкторы расскажут об изменениях в порядке заключения договора ОСАГО.

Основные изменения

Главным нововведением является изменение порядка оформления документов, если ранее полис ОСАГО требовался для прохождения ТО, то с 2012 года, наоборот, талон техосмотра необходим для заключения договора ОСАГО.

Полис ОСАГО может быть продан только на автомобиль, который прошел техосмотр.

Причем на момент заключения договора со страховой компанией, до окончания срока действия техосмотра должно оставаться не менее полугода.

В этом году факт прохождения ТО будет подтверждаться талоном, в дальнейшем вся информация о пройденном техосмотре будет браться из ЕАИС ТО, о которой говорилось в прошлой статье.

ОСАГО без ТО

Ряд ТС имеет право приобретать полис ОСАГО без пройденного техосмотра, сюда относятся:

Следующие ТС, в первые три года после выпуска:

  • Легковые автомобили, с разрешенной максимальной массой менее трех с половиной тонн.
  • Грузовые автомобили, с разрешенной максимальной массой менее трех с половиной тонн.
  • Полуприцепы и прицепы, с разрешенной максимальной массой менее трех с половиной тонн.
  • Мототранспортные средства.

ТС, периодичность ТО который составляет полгода:

  • Легковые такси.
  • Грузовые авто, предназначенные для перевозки пассажиров, с числом мест более 8.
  • Автобусы.
  • Специализированные ТС и прицепы для них, предназначенные для перевозки опасных грузов, и оборудованных соответствующим образом.

Полуприцепы и прицепы, с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн.

Следующие ТС:

  • Грузовые автомобили, с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн.
  • ТС, которые в соответствии с законами РФ оборудованы устройствами для подачи световых и звуковых сигналов.
  • ТС, которые предназначены для обучения вождению.

ТС, которые оборудованы ДВС, объемом менее 50 куб. см, или электродвигателем мощностью менее 4 киловатт, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 50 км в час, и прицепы для них.

ТС, городского наземного электрического транспорта; ТС, зарегистрированные на силовые структуры или находящиеся на военной службе; трактора и самоходные установки, используемые в дорожных и других работах, с ДВС объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 киловатт; и прицепы для них, зарегистрированные в контролирующих их ведомствах.

Изменения в документах

В связи с проведенными изменениями в бланк Заявления на заключение ОСАГО добавлены новые разделы, куда следует внести информацию о талоне ТО:

  1. Номер и серия талона ТО и срок прохождения очередного ТО.
  2. Если предъявления ТО не требуется, то в графе ставится прочерк, а причина указывается в разделе «Особые отметки».

Не лишним будет еще раз напомнить, что договор ОСАГО заключается и перезаключается на основании письменного заявления Страхователя. Вместе с полисом сдается и Заявление, подписанное страхователем, причем все поля Заявления должны быть заполнены.

Продление срока действия талона ТО

Согласно 3 пункту 32-ой статьи Федерального Закона №170-ФЗ, талоны техосмотра для ТС, с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов с аналогичным максимальным ограничением по массе, не применяемые для перевозки людей, и мототранспортных средств, выданные ликвидными организациями, срок действия которых закончился в 2011 году, продлевается до истечения срока действия полиса ОСАГО.

Эта же статья обязывает страховщиков передавать все данные, содержащиеся в бланке Заявления и все изменения этих данных в РСА. В следующей статье автоинструкторы расскажут о сроках прохождения ТО, его стоимости и где его можно будет пройти.

Удачного вам прохождения техосмотра и заключения ОСАГО!

В статье использовано изображение с сайта www.news.vtomske.ru

4 мая, Плехов Константин
Теги: Вождение, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Зачем нужен техосмотр?
Изменения в законе об ОСАГО
Правильный техосмотр
Про ОСАГО и ТО
Частые вопросы о техосмотре