За отсутствие ОСАГО штраф будет выписываться «автоматом»

Совсем скоро за вождение без полиса ОСАГО автомобилистов начнут наказывать рублем в автоматическом режиме. Представители РСА заявили, что это нарушение будет контролироваться системами фото- и видеофиксации. Инструкторы по вождению выяснили, как будет работать инновационное нововведение.

За отсутствие ОСАГО штраф будет выписываться «автоматом»Проверка «автоматом»

Как система может проверить, есть ли у водителя полис, — спрашивают автоинструкторы. Оказывается, очень просто.

По статистике РСА, количество запросов по наличию у автомобилиста ОСАГО растет с каждым днем. Поэтому необходимо, чтобы сотрудники ГИБДД могли прямо на месте проверять подлинность как бумажного, так и электронного страхового полиса.

Более того, активно обсуждается вопрос о выписывании денежного взыскания за отсутствие ОСАГО в автоматическом режиме, так же как это делается за нарушение скоростного режима, то есть при помощи комплексов фото- и видеофиксации.

Работать система будет так: запрос от комплекса автоматически пойдет в базу РСА, а там уже проверят, есть ли у водителя страховой полис. Если ОСАГО автомобилист не покупал, то ему выписывается штраф.

Штраф за отсутствие полиса

Для начала, скажем, что будет, если вы просто забыли полис дома, но с условием, что вы в него вписаны, а сам документ является действующим.

В этом случае вам грозит или 500 рублей штрафа, или предупреждение. Как правило, вместе с полисом дома или на работе забывают весь пакет документов, включая водительские права и техпаспорт на машину. Конечно, сотрудник ГИБДД может проверить наличие этих документов по базе. Тем не менее, еще лучше, если кто-то из ваших знакомых и родственников привезет все эти бумаги на место остановки. Тогда инспектор может вас отпустить без протокола.

Если же ваш полис просрочен (часто водители забывают продлить ОСАГО, намеренно или нет), то штраф составит уже 800 рублей. Такое же денежное взыскание будет и за отсутствие страховки вообще.

Сегодня можно услышать такие доводы: зачем покупать ОСАГО, если проще и дешевле заплатить штраф за его отсутствие. Помните, что, может, вас и не остановят инспекторы для проверки документов в течение целого года, но вот если вы попадете в ДТП, то последствия будут более серьезные. Даже если виновником аварии будете не вы, ремонтировать авто вам придется из своего кармана.

Страховка на полгода

Договор ОСАГО заключается, как правило, на один год. Но можно приобрести полис и на шесть месяцев. Так делают люди, которые зимой на машине не ездят, например, дачники или просто «нелюбители» ездить по заснеженным улицам и скользким дорогам, предпочитая общественный транспорт. Стоимость ОСАГО снижается, и выгода на лицо.

Но если вы, «летний» ездок, выехали из своего гаража зимой, а про полис совсем забыли, то здесь действует правило просроченного ОСАГО. То есть штраф 800 рублей.

На заметку

Кстати, часто возникает и такая ситуация. Вы действительно забыли полис ОСАГО дома. Он у вас не просрочен, а вы вписаны в список водителей (или являетесь единственным), которые могут управлять данным транспортным средством. Но инспектор ГИБДД пытается убедить вас, что полис, оставленный дома или в офисе, рассматривается так же, как и просроченная страховка.

Для вас разница в том, что штраф в одном случае составляет 500 рублей, а в другом — 800.

Если возможности доставить полис к месту остановки нет, то будьте готовы обжаловать постановление.

Видео об особенностях продажи полисов ОСАГО:

Будьте внимательны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта m.progorod11.ru

17 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ОСАГО, Штрафы

Похожие статьи

Когда сотрудники ГИБДД в праве запретить эксплуатацию авто?
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Новое определение «опасного вождения»
Как не получать штрафы за превышение скорости
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав