Увеличение страховых выплат

В декабре правительство России внесло в закон об ОСАГО ряд поправок, которые до сих пор горячо обсуждаются и в Госдуме, и среди рядовых водителей, автоиструкторов и других работников сферы автотранспорта. Что же нового предлагают депутаты?

Увеличение страховых выплатНа сколько увеличатся страховые выплаты?

В законопроекте прописано, что выплаты по ОСАГО будут выше, в частности до 400 тысяч рублей за ущерб имуществу и до 500 тыс. по здоровью и жизни. Напомним, что еще недавно максимально возможная страховая выплата за повреждения транспортного средства составляла всего 120 тысяч на каждого потерпевшего. К тому же были подписаны следующие изменения: при смене машины страховка должна рассчитываться с учетом штрафных коэффициентов и льгот за, так скажем, безаварийную езду.

В поправках предлагается повысить сумму выплат по так называемому европротоколу. Европротокол составляется участниками ДТП без сотрудников ГИБДД, но при условии, что ущерб составляет менее 50 000 (сейчас это 25 000). Это довольно распространенная практика, например, при авариях, случившихся во время обучения вождению.

Как заявляют депутаты, для таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская область, ограничений по выплатам по Европротоколу вообще не должно быть.

Также расширен список лиц, которые вправе претендовать на денежное возмещение в случае гибели потерпевшего. Предполагается ввести новую систему расчета с лицами, пострадавшими в ДТП. За ту или иную травму страховщики будут обязаны выплатить строго установленную сумму. К примеру, за сотрясение мозга выплата составит 20 000, за сломанную руку — 12 000.

Как новшества отразятся на кошельке автомобилистов

Казалось бы, все прекрасно, но увеличится и стоимость полиса ОСАГО на 25 или даже на 50%. Страховщики уверяют, что это обязательная мера, и они руководствуются лишь экономическими соображениями.

Страховые компании заявляют, что тарифы на полис ОСАГО оставались на одном уровне с 2003 года, хотя одна лишь инфляция на данный момент составляет свыше 200%.

Эксперты считают, что подобные поправки негативно отразятся на автолюбителях. Например, в отдельных регионах страховые компании могут вообще исчезнуть, что уже повсеместно наблюдается. Для владельцев транспортных средств это грозит сужением выбора страховщика или даже полного его исчезновения. А это в свою очередь увеличит нагрузку на фонды РСА и скажется на качестве услуг. Именно поэтому, по словам специалистов, вводить корректировки в области ОСАГО следует аккуратно и медленно, исходя не из социально-политических, а из экономических предпосылок.

Мнение страховщиков

Страховщики считают, что сегодня требуется перспективное урегулирование вопроса о тарифах и страховых выплатах со стороны государства. При этом следует учитывать интересы не только потребителей, но и самих страховых компаний. По словам специалистов, это может быть законодательное закрепление норм и правил по либерализации тарифов и определению ущерба; введение в действие «тарифного коридора» или разработка минимального тарифа по ОСАГО.

Мнение автолюбителей

А вот автомобилисты считают, что полисы придуманы не для того, что страховые компании смогли обогатиться, а для экономической заинтересованности водителей повысить безопасность на дороге.

Видеоматериал о повышении выплат по ОСАГО:

Желаем Вам доброго пути и будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта img.nr2.ru

5 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Как грамотно оформить ДТП
Протокол по спутнику
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу
Действия после аварии