Удар по КАСКО

Верховный суд принимает меры, призванные полностью устранить случаи недоплат по полисам КАСКО. Автоинструкторы изучили нововведения, ожидающие владельцев КАСКО и выяснили, что теперь, даже если за рулем авто был водитель, который в полис не вписан, это не является основанием для отказа в выплатах.

Рыночная стоимость

Любой автовладелец ни секунды не задумываясь подтвердит, что стоимость машины существенно падает в том случае, если авто попадало в аварию.

Даже если найдется всего одна перекрашенная деталь, то стоимость значительно снизится. Что уж говорить об автомобиле, который подвергался выправлению геометрии кузова? Тут, вне зависимости от качества проведенных работ, цена опустится на нижний уровень.

Если взять два идентичных автомобиля с примерно одинаковыми показателями по пробегу, году выпуска и марке, одна из которых попадала в ДТП, а другая — нет, то разница между их ценой и будет той самой утерей товарной стоимости. Если давать строгое определение, то это — уменьшение рыночной стоимости ТС, которое вызвано какими-либо преждевременными ухудшениями качества и товарного вида авто, а также его эксплуатационных характеристик вследствие снижения долговечности и прочности отдельных его деталей по причине ДТП и дальнейшего ремонта.

Возмещение утери товарной стоимости

На сегодняшний день страховщик обязан не только в полном объеме оплатить ремонт авто клиента, но также и возместить ему ущерб, вызванный утерей товарной стоимости. Речь о добровольном страховании на случай «ущерба» или «хищения», о КАСКО то есть.

Таким образом, инструкторы по вождению сообщают, что отныне по признанию Верховного суда утеря товарной стоимости — точно такой же ущерб, как, к примеру, обычная вмятина на крыле или банальное подтекание масла. Точно такой же вывод был сделан ВС в его последнем обзоре по судебной практике. Причем, следует обратить внимание, что платить за утраченный товарный вид страховщику придется вне зависимости от того прописан этот пункт в договоре или нет.

Если раньше даже самые адекватные страховщики не указывали в перечне расчетов за стоимость повреждений те средства, которые они обязаны заплатить за утерю товарной стоимости, то после действий ВС им придется это сделать. Более того, многие просто не прописывали данный пункт в договор. Теперь, даже не прописанный в договор, этот пункт затрат должен учитываться. ВС признал утерю ТС «реальным ущербом», подлежащим возмещению по КАСКО даже тогда, когда он не был прописан в договоре. Обосновано это следующим образом: поскольку утеря товарной стоимости — это не самостоятельный страховой риск, оно входит в понятие «ущерб», и прописывать отдельно его не надо.

Дополнительные нововведения

Обязанность выплачивать утерю товарной стоимости, — не единственное нововведение, касающееся КАСКО. Помимо всего прочего, стоимость ремонта автомобиля теперь будет рассчитываться не учитывая степень износа автомобиля.

Но и это еще не все: в том случае, если за рулем авто оказался человек, имя которого не вписано в полис, то страховщик все равно обязан будет оплатить ремонт авто владельцу.

Изменения коснулись и еще одного достаточно тонкого момента. Дело в том, что раньше страховщики отказывали клиенту в выплате при совершении грубого нарушения. То есть, если человек находился за рулем в пьяном виде, то и никакие выплаты ему было не получить. Однако ВС счел, что подобные нюансы необходимо прописывать в договоре и уведомлять об этом автовладельца. В противном случае, если в договоре это не прописано, страховщик обязан будет возместить ущерб.  

Видеосюжет о том, как распознать фальшивый полис КАСКО:

Берегите свое авто и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.smolensk2.ru

15 февраля, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, ДТП, КАСКО, Мастерство, Разбор ДТП

Похожие статьи

Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Как правильно выбрать КАСКО?
Причины серьезных аварий на дорогах
Действия после аварии
Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии