Характерные ошибки страхователя по КАСКО

Сегодня основная масса автолюбителей обеспечивает себе финансовую безопасность, которая связана с потерями из-за машины, с помощью страхового полиса добровольного автострахования КАСКО (стихийное бедствие, несчастный случай, угон, пожар). Казалось бы, что может быть проще: нужно лишь заключить договор со страховой компанией, которая в случае ЧП позаботится об оплате запасных частей и ремонта авто.

Страхование КАСКОНо очень часто водители жалуются, что страховщики затягивают с выплатами, а иногда даже отказывают в компенсации убытков, заявляя, что случившееся с автомобилем не считается страховым случаем. Давайте рассмотрим частые типичные ошибки страхования по КАСКО, допускаемые водителями, следствием которых может стать отказ в выплате денежной компенсации.

Место остановки и парковки

Чтобы получить деньги в случае угона вашего автомобиля со стоянки, советуем вообще не включать в страховой договор пункты, которые связаны с парковкой. Все дело в том, что многие страховые компании настаивают, что в ночное время, то есть с 12 ночи до 7 часов утра транспортное средство нужно ставить только на охраняемую стоянку.

Отсюда следует, что угнанный со двора дома автомобиль никто оплачивать не собирается.

Схема денежных выплат при угоне

Некоторые компании заключают договора, где оговорено, что выплаты производятся по частям. К примеру, первая часть перечисляется после возбуждения уголовного дела, а вторая часть — после его закрытия, что может быть даже через полгода. Поэтому, подписывая договор, советуем обратить на это внимание.

Собственная невнимательность клиента

Многие приобретают автомобиль через банк, в кредит. До полной и окончательной выплаты кредита машина считается собственностью банка, хоть и пользуется ею частное лицо, поэтому кредитор страхует транспортное средство по КАСКО обязательно. Счастливые обладатели новенькой машины просто не читают внимательно все бумаги и документы. А зря! К примеру, просматривая договор, не забудьте принять во внимание, что угон и кража на языке страховщиков не одно и то же.

В тексте страхового договора нужно обязательно указать «любое противоправное завладение третьим лицом или лицами».

А лучше всего показать договор хорошему юристу, который разъяснит вам все нюансы.

Амортизация машины

Можно, так сказать, «проколоться» на определении стоимости автомобиля с учетом износа. Следует обязательно указать, как именно страхуется машина: с учетом износа некоторых деталей или без него.

Если цифры не оговорены, страховые эксперты могут насчитать любой процент, конечно же, в свою пользу.

Пил или нет?

Юристы советуют внести в страховой договор раздел о правомочности документов, выданных правоохранительными органами. Если не «задокументировать» юридическую силу справки из ГИБДД о том, что водитель в момент дорожно-транспортного происшествия не был в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания вправе требовать медицинское заключение.

Общие рекомендации водителям

Чтобы без особых проблем получить от страховой компании выплаты, при заключении договора обратите внимание на следующее:

  • выплачивает ли страховщик все деньги сразу после обращения в суд;
  • покрывает ли компания риск кражи авто с любого места;
  • как будет рассчитываться амортизационный износ;
  • какие документы нужно будет предоставить, если водитель был пьян.

А это часто встречающиеся причины отказа страховщиков в выплатах:

  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
  • эксплуатация авто в аварийном состоянии;
  • бегство с места ДТП;
  • в случае если машина была повреждена (коррозия, гниение и т.д.) при неблагоприятных условиях хранения.

Специалисты полагают, что транспортные средства старше 5 лет страховать по КАСКО не стоит, так как возмещение за ремонт после ДТП составит «копейки».

Давайте посмотрим, как страховщики ловили доверчивых автолюбителей в «капкан»:

Если вы страхуете новую машину, в договор желательно включить пункт о том, что ремонт автомобиля в течение гарантийного срока будет осуществляться по ценам специализированного автосервиса. Страховщики часто пользуются отсутствием этого положения и рассчитывают компенсацию по очень низким ценам, которые не предполагают сохранение обязательств по гарантии.

Если у вас все еще не закончился гарантийный срок, то ремонт машины нужно будет проводить только в специализированном дилерском автосервисе, иначе и срок гарантии, и, соответственно, КАСКО — будут утрачены.

А еще юристы рекомендуют иметь свидетелей аварии (другие водители, сотрудники ГИБДД), что поможет решить некоторые споры, возникающие между страховой компанией и клиентом относительно достоверности информации о величине ущерба и о самом ДТП.

В статье использованы изображения с сайтов www.variant1.tiu.ru

1 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, КАСКО, Угон

Похожие статьи

Автоугонные технологии или как защититься от кражи машины?
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Кража из машины
Водители будут сдавать экзамен по этике?