Выплаты по КАСКО и возраст автомобиля

Верховный суд РФ решил, что теперь при выплатах по КАСКО страховщики не должны учитывать возраст и износ машины. Подробности узнаем у инструкторов по вождению.

Выплаты по КАСКО и возраст автомобиляВС против износа

Сегодня, как рассказывают автоинструкторы, страховщики в договорах КАСКО активно используют термин «плата за возраст».  Так как автомобиль с возрастом (пусть это будет даже один год) теряет в цене, то и страховка должна быть ниже. Так считают страховщики, забывая при этом, что автовладельцы платят немалые деньги за полис.  Но Верховный суд думает совсем по-другому.

Поводом послужил случай с автоледи К. из Санкт-Петербурга, которая в марте застраховала свою машину на один год по рискам «ущерб» и «хищение». В ноябре автомобиль угнали, и К. отправилась к страховщику за денежной выплатой. Но страховая компания выплатила не всю сумму, сославшись на следующее правило страхования: возмещение премии осуществляется с учетом амортизационного износа транспортного средства. Более того, требования к износу определял почему-то сам страховщик. В нашем случае новое авто теряло 20% от своей первоначальной стоимости.

Автоледи с подобными расчетами не согласилась и решила обратиться в суд. В первой судебной инстанции ей объяснили, что раз она подписала договор страхования, то автоматически согласилась со всеми условиями. Судебная коллегия по гражданским делам городского суда Санкт-Петербурга с доводами первой инстанции также полностью согласилась. Тогда К. пошла в Верховный суд, который встал на ее сторону.

ВС пояснил ситуацию так: по полису возмещение ущерба осуществляется в полном объеме, то есть с коэффициентом 1.

Уменьшение этой суммы из-за амортизационного износа не предусмотрено ни нормами Гражданского кодекса, ни Законом «Об организации страхового дела в РФ». Размер износа, применяемый в данном случае, страховщик рассчитал не в соответствии с действительным износом, который влияет на стоимость автомобиля, а по своим нормативам. Таким образом, Верховный суд отменил решение апелляционного суда и отправил дело автоледи на новое рассмотрение.

Что такое КАСКО?

Страховой полис КАСКО выгодно отличается от ОСАГО в первую очередь тем, что в первом случае в договоре можно прописать почти любые риски, за которые можно получить компенсацию. Сюда относятся:

  • угон,
  • вандализм,
  • хулиганство,
  • деформация кузова из-за упавшего дерева,
  • пожар,
  • повреждение авто в результате какого-либо стихийного бедствия и др.

Чтобы точно знать, за что вам положены выплаты, следует как можно внимательнее читать договор страхования.

Например, в некоторых случаях страховщик допускает парковку ТС на неохраняемой стоянке, но настаивает на обаятельном наличии задних и передних парктроников.

Некоторые компании не выплачивают денежную компенсацию, если автовладелец нарушил какое-то определенное правило, прописанное в договоре, а некоторые не компенсируют стоимость угнанной машины, если в ней остались документы на авто.

Преимущества КАСКО

Помните, что любой автомобиль, пусть даже только что выехавший из салона, перестает быть новым. А как следствие этого: рыночная стоимость авто снижается. У каждого страховщика есть свой калькулятор износа.

Многие компании удешевляют годовалую машину в два раза! На все эти нюансы следует обратить внимание, прежде чем подписать договор автострахования.

Поэтому, покупая КАСКО, взвесьте все «за» и «против».

Перечислим все плюсы КАСКО:

  1. Финансовая сторона вопроса. В случае ДТП страховая выплата покроет весь ремонт. Выплаты производятся быстро и, как правило, без задержек. Однако вы должны понимать, что договоры КАСКО отличаются, поэтому ваш автомобиль может быть не застрахован, например, от упавшего на кузов дерева. Так что напоминаем еще раз: тщательно изучите свой договор на стадии подписания.
  2. Индивидуальный подход страховщика к каждому клиенту. При наступлении страхового случая вы можете сами выбрать: получить компенсацию наличными или отправиться в конкретный автосервис (как правило, страховщик предлагает определенные сервисы). Во втором случае вам не придется вникать в такие вопросы, как стоимость автозапчастей. Вы просто отдаете свою машину в ремонт, а через некоторое время получаете
  3. Всевозможные бонусы, которые предоставляются страховыми агентствами. У каждой компании они свои. Это может быть бесплатная эвакуация машины с места ДТП, полис страхования недвижимости или жизни, упрощенная система выплат по небольшим повреждениям (например, трещина на стекле).

 

Есть ли у КАСКО минусы?

  1. Как ни странно, но первый минус — это опять же финансовый. Страховка КАСКО — далеко не дешевое удовольствие. Чтобы не переплачивать, эксперты советуют для начала четко определиться с набором услуг, которые требуются именно вам. Стоимость КАСКО зависит также от количества водителей, вписанный в полис, от их стажа и возраста. Максимально возможное число — пять. Если ДТП или любой другой страховой случай произошел в то время, когда за рулем сидел человек, не вписанный в полис, то в выплатах будет отказано. Ущерб не выплачивается, если не соблюдаются условия страхования. Например, документы были поданы позже установленного срока, или информация в них не соответствуют действительности, или в случае, если страховщик признал себя банкротом, или, когда страховой полис после его утери или кражи не был вовремя восстановлен.
  2. Недобросовестные страховщики. Увы, но на рынке страховых услуг много мошенников, поэтому перед заключением КАСКО ознакомьтесь с историей компании, почитайте отзывы.
  3. Бумажная волокита. Чтобы получить выплаты по КАСКО, естественно, требуется время. Нужно собрать документы, написать заявление о получении выплаты и т.д.

 

Но несмотря на все минусы, преимуществ у КАСКО все же больше. Если вы хотите обезопасить себя и свой автомобиль, КАСКО — лучшее для этого решение.

Видео об ошибках при страховании КАСКО:

Вождения без аварий и удачи!

В статье использовано изображение с сайта blamper.ru

8 апреля, Плехов Константин
Теги: КАСКО, Страхование, Суд

Похожие статьи

Россияне решили проучить страховщиков
Страховщики заплатят за угон
Водители попадут в Бюро страховых историй
Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет
Куда ехать после ДТП?