ВС рассказал, как выплачивается страховка по ОСАГО

Недавно Верховный суд России дал подробные разъяснения, как страховщики должны выплачивать деньги по ОСАГО своим клиентам. К тому же ВС истолковал нижестоящим инстанциям, как действовать в случае споров, касающихся страховых выплат по ОСАГО. Подробнее узнаем у автоинструкторов.

ВС рассказал, как выплачивается страховка по ОСАГОНовшества не всегда работают

Напомним, что в прошлом году начали действовать нововведения в сфере автомобильного страхования. Инструкторы по вождению считают, что эти поправки нужно было ввести уже давно. Теперь автовладелец может сам выбирать, как ему получить страховую компенсацию после ДТП: в виде денежных средств или в виде ремонта машины в сервисе за счет страховщика.

Еще одна новость, связанная с ОСАГО, — это увеличение выплат до 400-х тысяч рублей (раньше было 120 тысяч).

Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Часто страховщики не выполняют свои обязанности: намеренно занижают выплаты, не дают их совсем, срывают сроки выплат и т.д. Уловок много, и далеко не все автовладельцы решаются идти в суд. Вообще практика жалоб в России не особо распространена. Люди считают, что это потраченное впустую время, лишние хлопоты и заботы. А ведь если мы будем закрывать глаза на некоторые действия страховых компаний, то система обязательного страхования никогда не будет нормально работать.

Жаловаться нужно, даже на элементарное хамство со стороны сотрудников таких компаний, причем в письменной форме. И главное помните, что они работают на нас и для нас. Если бы не было страхователей, то эти организации просто перестали бы существовать.

Только так автовладельцы заставят страховщиков уважать их и относиться к ним по-человечески. Если водитель платит штраф за просроченный полис ОСАГО, то и страховщика следует наказывать рублем и потерей лицензии за задержку выплат или за отказ продать полис.

Что должны делать страховщики

Вот что постановил Верховный суд касательно страховых компаний:

  1. Страховщик должен компенсировать ущерб, нанесенный транспортному средству потерпевшего. При этом не важно, кто именно сидел за рулем данного автомобиля в момент аварии. Единственное ограничение заключается в том, что страховку получит лишь владелец авто.
  2. В случае, когда не удается установить виновника дорожного происшествия, участники аварии получают компенсацию в равных долях от материального ущерба, понесенного этими двумя сторонами спора.
  3. Еще одно уточнение от Верховного суда: страховая компания обязана возместить потерпевшим как расходы на ремонт автомобиля, так и другие траты, которые связаны с ДТП. К примеру, оплата эвакуатора, который транспортировал поврежденную машину до места ремонта.
  4. Страховщик должен также компенсировать, так называемую, утрату товарной стоимости авто.
  5. Бывает, что владельцу машины не нравится, как ее ремонтируют, например, не устраивает качество ремонта или работа автослесаря, выбранного страховой компанией. Зачастую автосервис затягивает со сроками. В этом случае владелец автомобиля имеет право отказаться от услуг и написать заявление страховщику с просьбой вернуть ему деньги, необходимые для ремонта машины, поврежденной в ДТП.

 

Уважаемые автомобилисты, помните об этих правилах и разъяснениях и требуйте у страховщика то, что положено вам по праву.

В противном случае смело пишите жалобу, обращайтесь в вышестоящие инстанции и, конечно же, в суд.

Видео об утверждении Правительством РФ упрощенной схемы выплаты ОСАГО:

Безаварийного вам вождения и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта avtostraxov.ru

9 марта, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
Страховщиков накажут
Пыл страховщиков охладят
Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным