Временный полис ОСАГО

Споры вокруг новых правил получения полиса ОСАГО еще не утихли, причем многие водители вообще не сталкивались с нововведением, а в Госдуму уже внесен ряд поправок к этому закону. Автоинструкторы расскажут, какие изменения страхования могут ждать автовладельцев в будущем.

Короткий полис

Первая из внесенных поправок предлагает ввести в оборот временный полис, срок действия которого 15 суток. Подобное нововведение необходимо автомобилистам, чтобы пройти техосмотр и с талоном ТО вернуться за полноценным полисом.

Пятнадцатидневная страховка не будет требовать пройденного техосмотра.

Особенно это актуально при покупке поддержанной машины. Согласно действующей на данный момент схеме, проданная машина снимается с учета, выдаются транзитные номера, в паспорте ТС ставится отметка о новом владельце, после чего у него есть пять суток на оформление страховки. Но согласно нового закона о техосмотре, он не может приобрести страховку без пройденного ТО. Автовладелец может даже не доехать до пункта техосмотра.

А предлагаемые изменения закона дадут необходимое время для оформления необходимых документов.

Некоторые эксперты сомневаются в необходимости подобной поправки. По их мнению, она может свести на нет всю реформу. Все дело в том, что имея на руках просроченный 15-дневный полис, водители предпочтут заплатить штраф в триста рублей за несоблюдение сроков, чем покупать полноценный полис за несколько тысяч. Это снимает всякую необходимость проходить техническое обслуживание.

Однако в РСА обещают, что просроченный короткий полис будет приравнен к отсутствию страховки, поэтому инспекторы ДПС имеют полное право снять у нарушителя номера.

Один оператор — одна марка

Вторая поправка затрагивает операторов ТО. Согласно ей, подавая документы на аккредитацию в РСА, компании смогут получить лицензию на осмотр только одной марки машин.

Считается, что это поправка позволит операторам отсеивать ненужных клиентов, например брендовый дилер не станет обслуживать машины российских марок.

Также эта поправка предлагает расширить права Союза Автостраховщиков по контролю за операторами. На сегодняшний день РСА контролирует работу только тех операторов, которые подали свои заявки до первого января. А те компании, которые до этого сотрудничали с МВД, получили лицензии автоматически, и Союз не имеет полномочий вмешиваться в их работу.

Поправка позволит проводить проверки в случае жалоб граждан и лишать таких операторов аккредитации.

В тоже время часть экспертов склонна считать, что ограничения по маркам способно свести на нет весь эффект от реформы, которая направлена на то, чтобы сделать техосмотр максимально удобным и дешевым.

Посмотрим видеосюжет о нововведениях:

Девушкам дешевле?

Ряд автостраховщиков предлагают ввести понижающий коэффициент на стоимость автостраховки для женщин, обосновывая это тем, что слабый пол водит машины гораздо аккуратнее, а, следовательно, убытки от них меньше.

В настоящее время стоимость полиса складывается из ряда показателей: водительского стажа, возраста водителя, места регистрации машины и её мощности. К 2014 году должен вступить в силу закон, который указывает нижний и верхний предел в стоимости полиса, а страховщики смогут сами назначать цену в этом диапазоне.

Ряд страховых компаний уже поддержал предложенную инициативу. Во многих европейских странах подобная практика широко распространена, поскольку считается, что женщины виновны только в 15% аварий на дорогах. Некоторые страховые компании указывают на тот фактор, что когда женщина становиться матерью, она резко изменяет стиль вождения в лучшую сторону, с целью обезопасить своего ребенка.

Но некоторые эксперты уверенны, что несмотря на то, что на долю женщин приходиться меньше ДТП, сами аварии гораздо более серьезные.

Противники этой поправки утверждают, что она противоречит Конституции РФ, по которой запрещена дискриминация по половому признаку. Они призывают не делить людей по половому признаку, а убрать ничем не обоснованные региональные коэффициенты.

Удачи вам на дорогах и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.kolesa.ru

23 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Женщины, ОСАГО, Техосмотр

Похожие статьи

Как при ДТП заполнить бланк ОСАГО?
Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП
Протокол по спутнику