Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет

Совсем скоро аварийная история каждого водителя будет храниться в отдельной базе данных. По заявлению автоинструкторов, уже с августа страховые компании будут передавать данные по водителям в бюро страховых историй.

Водители смогут узнать свою страховую историю через ИнтернетСледи за историей!

Страховщики давно говорили, что аварийные истории автомобилистов будут храниться в базе данных, причем посмотреть свою историю сможет каждый. Наконец-то, этот проект начинает воплощаться в жизнь. Инструкторы по вождению говорят, что теперь автовладелец сможет в любое время проверить, насколько достоверно и правильно его страховщик вел и ведет его историю страхования.

База будет называться «автоматизированная информационная система бюро страховых историй» или АИС БСИ. Здесь будет информация о страховых случаях по ОСАГО, КАСКО и ДОСАГО (добровольные виды страхования).

Именно по этим данным будут рассчитываться скидки и стоимость страховки. Для кого-то цена полиса будет низкой, а для кого-то, наоборот, высокой. И зависеть это будет от положительной/отрицательной истории аварийности. Естественно, мало кто захочет взять под свое крылышко клиента с тремя и более страховыми случаями в год.

Новая база

Новая система представляет себя единую базу, где будет информация по всем страховым договорам, полученная не только от страховых компаний, входящих в состав РСА, но и от тех, кто работает только по добровольным видам страхования.

Руководителем управления страховых историй был назначен Алексей Мерцалов, который раньше занимал должность замначальника управления Европротокола. Именно это новое управление и будет регулировать АИС БСИ.

Сейчас система активно тестируется страховщиками. Уже 69 компаний с ней работают, но их число с каждым днем растет.

Когда база начнет работать?

Следует понимать, что с 1 августа страховщики только начнут загрузку в базу данных необходимой информации. К сожалению, воспользоваться системой пока не получится.

Как сообщает РСА, сейчас еще ведется разработка процедуры предоставления данных из БСИ по добровольным типам страхования. Таким образом, точная дата, когда водители смогут войти в базу, пока неизвестна.

1 августа начнется загрузка информации только по новым договорам. А вот старые полисы, приобретенные до 1 августа, туда не войдут. Чтобы база пополнилась, и в ней накопилось хоть что-то, требуется, конечно же, время.

Однако стоит понимать разницу между ОСАГО и добровольным страхованием. В случае с ОСАГО вся информация об аварийности отражается в так называемом бонус-малусе (коэффициент, который дается водителю за безаварийную езду в течение года). Значение этого коэффициента автовладелец может посмотреть на специальном сервисе сайта российского союза страховщиков. Для этого вводятся личные данные (ФИО и дата рождения), а также номер водительского удостоверения.

Одна оговорка: история по добровольной страховке не будет влиять никоим образом на историю по ОСАГО.

На заметку

Помимо страховой истории автовладелец сможет найти и информацию о повреждениях транспортных средств, побывавших в аварии.

Для этого нужно зайти в соответствующий раздел на портале «Автокод», где и находятся сведения о ДТП, представленные опять же страховщиками.

Чтобы найти все эти данные, следует ввести VIN-номер авто или его регистрационный номер, а также номер свидетельства на машину.

Видео о запуске с 1 августа 2015 года единой базы страховых историй:

Безаварийного и удачного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта philly.com

18 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, КАСКО, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Куда ехать после ДТП?
Езда без ОСАГО
Действия после аварии
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты