Судебное решение вопроса о возмещении ущерба после ДТП

Деятельность страховых компаний не имеет самостоятельного характера, она должна регулироваться законодательством. Но не все эти фирмы следуют букве закона, именно поэтому так часто случаются отзывы лицензий у страховщиков, не полностью выполняющих возложенные на них функции.

В данном материале речь пойдет о том, как вести себя водителю в случае, если недостаточно страховой выплаты для возмещения ущерба автомобилю. Вместе с тем, редакция портала обращает внимание на то что, своевременная консультация автоюриста в Москве, является залогом быстрого решения проблемы.

Если оценка повреждений автомобиля не соответствует истине

Много есть причин, по которым случаются дорожно-транспортные происшествия. Вот и вам не повезло. Но, слава Богу, сами вы целы и невредимы, пострадал только «железный конь». У виновника ДТП есть страховой полис, поэтому вы не очень волнуетесь по поводу предстоящих ремонтных расходов.

Примечание! Даже если водитель попал в ДТП без страховки и не виновен, а у виновника есть полис ОСАГО, ущерб автомобилю будет компенсирован.

Но после оценки ущерба сотрудниками страховой компании и получении выплаты, на станции техобслуживания вдруг выясняется, что повреждений у автомобиля вдвое больше, и ремонт обойдется раз в пять дороже выплаченной страховой суммы.

В этом случае главное – не падать духом. В первую очередь следует обратиться фирму, чьей основной специализацией является независимая экспертиза ДТП автомобилей.

Затем необходимо потребовать от страховой компании акт экспертизы или осмотра, которые проводили они. А также понадобится экземпляр акта о страховом случае – его обязаны выдать в течение трех дней.

Кстати, неотъемлемой частью этого документа является и акт осмотра. Требование этих документов производится в письменном виде – заказным письмом с уведомлением. Если вам откажут – это будет вашим преимуществом в суде.

Документальное оформление иска после независимой экспертизы автомобиля

Приглашенный эксперт составит независимый отчет, в котором будет указана сумма, в которую обойдется восстановительный ремонт автомобиля.

С этим отчетом вы можете обращаться в суд с требованием взыскать разницу между суммой, которая реально требуется на ремонт, и суммой, которую вы получили от страховщиков.

При этом к иску необходимо приложить:

  1. Копии справки о дорожно-транспортном происшествии,
  2. Протокол и постановления на виновника ДТП.
  3. Техпаспорт на автомобиль
  4. Квитанция оплаты государственной пошлины (при ее расчете учитывается общая сумма иска).

В том случае, если страховая компания совершила выплату страховой суммы с опозданием – можно потребовать с них проценты за нарушение прав потребителей. Дополнительно они будут обязаны оплатить судебные издержки - услуги независимого эксперта и юриста, а также возместить госпошлину за подачу иска в суд.

После нескольких судебных заседаний, решение будет принято в вашу пользу. После его вступления в законную силу, следует забрать из канцелярии суда, исполнительный лист и решение суда.

Далее нужно обратиться в банк с заявлением о принудительном списании средств со счета должника, если деньги есть, то их спишут в течении трех банковских дней.

Желаем вам удачи на дорогах!

2 июля, Рекламная статья