Суд со страховой компанией по ОСАГО

Помните, что разбирательство в суде по ОСАГО в среднем длится от трех месяцев и даже больше. Для неподготовленного человека, тем более, если вы только что прошли обучение вождению и только осваиваете дорогу на своем новеньком авто, это довольно сложное дело, ведь нужно не только грамотно составить иск, но быть готовым к судебным заседаниям. Именно поэтому лучше обратиться к профессиональным юристам.

Обращаемся в суд

Итак, Вы попали в дорожно-транспортное происшествие, причем виновником его были не Вы. Пакет документов собран и уже отнесен в страховую компанию, однако страховщики не собираются Вам платить, ссылаясь на какие-то непонятные обстоятельства. Как правило, никакие мирные переговоры не помогут.

Чтобы не тратить понапрасну нервы, время и деньги, смело обращайтесь в суд.

Но если Вы решили идти в суд самостоятельно, не забывайте, что иск пишется по месту регистрации юридической фирмы (в нашем случае это страховая компания). Часто бывает, что юридический адрес не совпадает с фактическим местоположением фирмы. По словам, например, автоинструкторов, это довольно распространенная практика.

Далее следует определиться с суммой взыскания. Как правило, цена судебного иска рассчитывается согласно сумме ущерба, который был получен при ДТП. Исходя из стоимости иска, нужно оплатить госпошлину.

Перед тем, как идти в суд рекомендуется тщательно изучить законодательство по ОСАГО и страховое законодательство. Важно научится четко формулировать свою позицию и мысли в суде.

Какие нужны документы

Итак, Вы определились, в какой суд будете обращаться, с суммой иска, рассчитали и заплатили госпошлину, и, конечно же, написали непосредственно исковое заявление. Сейчас следует собрать пакет всех документов.

К заявлению и госпошлине следует приложить копии следующих бумаг: документы, которые подтверждают цену иска (чеки, квитанции, экспертиза, справка о зарплате при взыскании потерянного заработка, заказ-наряд); документы из ГИБДД; заявления страховщику, где будет стоять отметка о принятии; если есть, то медицинские документы (это нужно, если Вы собираетесь взыскать вред, причиненный здоровью при ДТП). Копии, в том числе копия судебного иска нужны для ответчика.

После подачи иска ждем назначения даты судебного разбирательства, где и отстаиваем свои законные права.

Нюансы судопроизводства

Если по какой-то причине у Вас отсутствуют оригиналы необходимых для суда документов, то все копии должны быть нотариально заверены.

Не забывайте, что после оглашения судом решения (например, в Вашу пользу) у судьи есть еще пять дней на изготовление этого решения в окончательной форме. У ответчика же есть 30 дней на обжалование решения.

При получении копии решения по Вашему делу и оригинала исполнительного листа (именно по нему Вы будете получать деньги) проверьте в обязательном порядке правильность заполнения данных документов, а именно сумму взыскания, наименование и адрес ответчика. В противном случае Вам  придется еще раз идти в суд, чтобы исправить все недочеты.

Как получить деньги?

Получить денежные средства, которые Вам присудили, можно двумя способами. Первый — это обратиться в службу судебных приставов, и второй — списать деньги с расчетного счета Вашего должника.  

Помните, что на сегодняшний день максимальная сумма ущерба, которую можно взыскать со страховой компании по ОСАГО — 120 000 рублей.

При соблюдении всех требований и грамотном подходе, судебное разбирательство со страховой по ОСАГО обязательно закончиться быстро и успешно.

Видеоматериал о неприятных моментах автогражданки:

Желаем безаварийной езды и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта tj.mirtv.ru

11 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование, Суд

Похожие статьи

Как заставить страховщика заплатить?
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО