Страховщиков накажут

Совсем скоро страховые компании, навязывающие своим клиентам дополнительные услуги вместе с ОСАГО, будут получать солидные штрафы. Первым, кто заплатил штраф, стал «Росгосстрах» из Свердловска. Подробности у автоинструкторов.

Страховщиков накажутНаказание для страховщика

Инструкторы по вождению напоминают, что еще недавно деятельность «Росгосстраха» была приостановлена.

Это случилось в мае этого года после лавины нарушений, выявленных Центробанком. Тогда действие лицензии этого страховщика было приостановлено.

И вот снова нарушения и многочисленные жалобы автовладельцев. В этот раз «Росгосстрах» заплатил 650 тысяч рублей за то, что навязывал своим клиентам, покупающим ОСАГО, дополнительные услуги.

Многочисленные жалобы на полис «с нагрузкой» были зафиксированы в конце 2013 года. Страховщик просто отказывал автовладельцам в оформлении полиса ОСАГО, например, без страхования жизни или недвижимого имущества. То есть обычное автострахование со всеми другими полисами вытекало в немалые суммы. В апреле следующего года УФАС установил, что имеется факт нарушения закона и обязал «Росгосстрах» выплатить штраф.

Неправомерные действия

Помните, что требования страховать здоровье, жизнь и квартиру при оформлении ОСАГО являются незаконными. Более того, с прошлого года для страховщиков за подобные деяния введен новый штраф.

Однако как доказать факт навязывания дополнительных услуг и отказа в оформлении ОСАГО?

  • В первую очередь вы в разговоре со страховым агентом должны показать свою правовую грамотность. Можно намекнуть, что в случае отказа вы намерены писать жалобу в Центробанк (контролирует, как страховые компании соблюдают закон) и прокуратуру.
  • Часто страховщики причиной отказа в оформлении ОСАГО без допуслуг называют отсутствие полисов. В этом случае пишите заявление, что хотите заключить договор ОСАГО, в двух экземплярах. Один остается у страховщика, на втором агент должен сделать отметку, что заявление от клиента получено. Если страховщик отказывается принимать заявление, то его можно отправить по почте заказным письмом.

На такое письменное заявление страховая компания обязана официально отказать в заключении страхового договора ОСАГО. При этом должна быть названа причина. А ее, как правило, не бывает.

Что делать водителю?

Если вам отказывают в оформлении ОСАГО без дополнительных услуг, то существует три способа, как купить полис «без нагрузки»:

  1. Требуйте письменного отказа! Вряд ли страховщик на это пойдет, потому что такой отказ противоречит публичности ОСАГО, обозначенной в законе. Так что есть все шансы, что вы заключите договор страхования «без нагрузки».
  2. Придите за ОСАГО со свидетелем. В случае отказа и навязывания услуг поясните, что для судебного разбирательства у вас уже есть свидетель.
  3. Отправьте запрос на оформление ОСАГО по почте. В этом случае страховщик отказать не имеет права. Кстати, этот способ предложил Минфин в 2014 году, и он уже помог многим автовладельцам. Но здесь есть две проблемы:
  • срок ответа страховщика в этом случае — 30 дней;
  • необходимо получить уведомление о том, что страховая компания получила ваше письмо.

Сейчас Госдума рассматривает ряд поправок в закон об автостраховании, что, скорее всего, решит проблему «отсутствия полисов».

А у страховщиков не будет возможности навязывать различные виды страхования вместе с ОСАГО. Пока предлагаем пользоваться вышеуказанными способами и не забывать, что закон на стороне автолюбителей.

Видео о первом случае штрафования страховщика за навязывание дополнительных услуг:

Удачного и безопасного вождения!

В статье использовано изображение с сайта livekuban.ru

25 сентября, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
Пыл страховщиков охладят
ВС рассказал, как выплачивается страховка по ОСАГО
Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным