Страховщики заплатят за угон

Верховный суд запретил страховым компаниям урезать компенсацию за угнанное транспортное средство. По словам автоинструкторов, теперь страховщики обязаны в полном объеме возмещать стоимость угнанного авто, если его владелец отказывается от ТС в пользу страховой организации.

Страховщики заплатят за угонРазная логика

Как вы думаете: если ваш автомобиль угнали, должен ли ваш страховщик возмещать стоимость машины? Казалось бы, логично ответить «да». Ведь потеряв машину, которая была застрахована, страховая компания должна компенсировать угон, чтобы вы смогли купить подобное авто. Инструкторы по вождению отмечают, что у страховщиков логика совсем другая…

Рассчитывая компенсацию, страховщики делают обычную скидку на износ. Объясняют они это так: раз угнали уже подержанную машину, то и сумма должна быть меньше, не как за новый автомобиль.

Дорога в суд

Конечно, автовладельцы такой постановкой вопроса не особо довольны и в подобных случаях идут в суд. Недавно одно разбирательство дошло даже до Верховного суда.

Машина водителя из Санкт-Петербурга была застрахована по КАСКО, куда входила страховка и от угона. И вот этот «прекрасный» день настал, и автомобиль угнали. Его владелец, естественно, прихватив полис, отправился в свою страховую компанию, чтобы получить компенсацию. Однако там водителя ждал неприятный сюрприз: страховщик вычел из общей компенсации сумму износа авто.

Конечно, машина теряет в цене с каждым километром пробега.

Но когда водитель теряет всю машину целиком, его не волнует степень износа. Единственное желание — снова стать автомобилистом.

Что же с жителем Санкт-Петербурга? Суд первой инстанции он выиграл, но после апелляции победа досталась страховой компании. Водитель пошел дальше, и в итоге Верховный суд отменил решение апелляции.

Условия страховки от угона

Автомобиль можно застраховать от угона, если срок его использования не превышает 10 лет. На момент оформления такой страховки не учитывается ни возраст водителя, ни его стаж вождения. Кстати, услуга доступна не только физическим, но и юридическим лицам.

Компенсация в случае угона машины выплачивается в течение 30 дней после хищения, если страховщику предоставлены все необходимые документы, включая страховое соглашение (на случай, если машина найдется).

После угона владелец автомобиля обязан уведомить страховщика о происшествии в течение суток.

Страховка от угона выплачивается не всегда, есть и исключения:

  • застрахованный автомобиль не был возвращен после проката, лизинга или аренды;
  • если транспортное средство угнали вместе с документами (свидетельство о регистрации и паспорт авто) и ключами.

Разъяснения ВС

Верховный суд разъясняет, что действительно при угоне ТС страховка выплачивается с учетом износа автомобиля в течения срока действия страхового договора.

Однако в законе о страховании четко прописано, что в случае гибели или утраты застрахованного имущества вы имеете право отказаться от этого имущества в пользу страховщика, чтобы получить компенсацию в полном объеме.

То есть страховая организация может взять себе б/у автомобиль, а его владельцу выплатить всю сумму, чтобы последний смог купить себе новое, точно такое же авто.

Более того, при полном уничтожении движимого или другого имущества, а также при повреждениях, когда восстановление этого имущества невозможно, страховщик должен выплатить гражданину полную страховую сумму.

Видео о возмещении страховой полного ущерба в случае угона авто:

Берегите свой автомобиль и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта vestifinance.ru

7 декабря, Плехов Константин
Теги: Страхование, Суд, Угон

Похожие статьи

Угонщики будут выплачивать компенсацию
Россияне решили проучить страховщиков
Выплаты по КАСКО и возраст автомобиля
Как заставить страховщика заплатить?
Планируется увеличение цен на ОСАГО