Страховщики не учтут износ автомобиля

В вопросах компенсаций по ОСАГО автомобилистов снова ждут изменения. Теперь, как рассказывают инструкторы по вождению, при направлении транспортного средства на ремонт страховщики не станут учитывать износ машины.

Страховщики не учтут износ автомобиляДеньги или ремонт?

Автоинструкторы напоминают, что сейчас водитель вправе сам решать, каким способом ему получить возмещение ущерба, полученного в ДТП. Это может быть денежное возмещение или ремонт. Страховщики считают, что ремонт должен быть в приоритете. Более того, выбор способа возмещения должна делать сама страховая компания. Но в случае ремонта износ автомобиля учитываться не будет.

В РСА считают, что подобные нововведения приведут к увеличению фактических страховых выплат.

Но самое главное — это позволит избавиться от автоюристов, скупающих у пострадавших водителей требования к страховым компаниям.

Согласитесь, если у автовладельца появится возможность отремонтировать ТС без дополнительных затрат, водитель предпочтет работать именно со страховщиком.

Кстати, автомобили, чей возраст не превышает двух лет, будут сразу направлять в свои дилерские центры.

Требования к сервисам

Новый законопроект устанавливает несколько требований, касающихся ремонта автомобиля по ОСАГО. Например, максимальные расстояния до СТО:

  • если население города составляет более 500 000 человек, то сервис должен располагаться не более 10 км от населенного пункта,
  • если население менее 500 тысяч — не более 200 км.

Нюансы новшества

Без нюансов законопроект, конечно же, не обошелся. Во-первых, износ автомобиля при денежных выплатах учитываться все же будет.

Во-вторых, Российский союз автостраховщиков совместно с МВД подготовил еще ряд поправок: в ОСАГО появится новый повышающий коэффициент для тех, кто регулярно нарушает ПДД и в течение года получает несколько штрафов.

Кто определяет способ возмещения?

Какая выплата по страховому полису будет осуществлена, сегодня определяет экспертиза. Так что настоятельно советуем до получения возмещения автомобиль за свой счет не ремонтировать. Согласно российскому законодательству у страховой компании есть 20 дней, чтобы принять решение по страховому случаю. Помимо денежной компенсации возможен вариант оплаты ремонта авто в сервисе, который предложит страховщик. Если водитель получает направление на ремонт, то он автоматически подтверждает возможное увеличение сроков исполнения обязательств страховщиком.

В случае если клиент не согласен с суммой компенсации или качеством выполненных ремонтных работ, то решение страховой компании можно оспорить.

Для этого следует в кратчайшие сроки обратиться к независимым экспертам, получить от них заключение и предоставить его страховщику вместе с новым заявлением о возмещении ущерба.

Если и в этом случае страховая компания отказывает в компенсации, то можно подать исковое заявление в суд.

ОСАГО обязательно!

Напомним, что сегодня полис ОСАГО является обязательным для всех водителей. Именно по нему вы можете получить материальный ущерб, полученный при ДТП. Сегодня выплаты по ОСАГО составляют до 400 тысяч рублей.

На практике бывает, что виновник самостоятельно выплачивает ущерб пострадавшему водителю, а уже потом собирает все необходимые документы для предоставления их в страховую компанию.

Компенсация уже совершенной выплаты законом не предусмотрена.

Так что в таких случаях, как правило, следует отказ. Добровольная денежная компенсация — личная инициатива виновника.

Видео о страховых выплатах по ОСАГО и износе автомобиля:

/

Не нарушайте и не попадайте в ДТП!

В статье использовано изображение с сайта remont-osago.ru

19 мая, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Ремонт, Страхование

Похожие статьи

Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО
Ремонтировать нельзя выплатить
ОСАГО отрегулируют
Что выгоднее: продать авто или ремонт по ОСАГО?
ОСАГО в Сети