Страховщики по ОСАГО в кризисе

Ни для кого не секрет, что во многих регионах нашей страны начались проблемы с приобретением полисов ОСАГО. В свою очередь страховщики покидают рынок автогражданской ответственности, ведь это приносит все меньшую и меньшую выгоду. Что поможет решить проблему? Может быть, увеличение тарифов? Спросим у инструкторов по вождению

Страховщики по ОСАГО в кризисеУбытки страховщиков ОСАГО

Ситуация с ОСАГО на сегодняшний день крайне драматична. Эксперты считают, что цены на страховой полис для транспорта опаздывают. Именно поэтому данный бизнес уверенно можно назвать убыточным. Прибыль по автогражданке, по мнению автоинструкторов, тает на глазах. А все из-за охранительной политики государства, касающейся тарифов ОСАГО и превалирования интересов автомобилистов над интересами страховщиков в судах.

Так, группа «ИНГО», куда входит 10 организаций, получила на сборах по автострахованию за 2013 год 9,7 миллиардов рублей (меньше на 20%, если сравнивать с 2012). Что касается выплат, то они возросли до 7,2 миллиардов (на 24%).

Получается, что прироста премий для текущих выплат у страховщиков нет, да и резервы сокращаются, что приводит к разорению страховых компаний, особенно небольших.

Что спасет рынок страховщиков автогражданки?

Страховщики окажутся в критической фазе, если Центробанк не примет срочных мер. Как считают специалисты, к таким мерам можно отнести такие вопросы, как:

  • введение единой методики при расчете ущерба после ДТП;
  • повышение тарифов по страхованию;
  • урегулирование ситуаций в судах, которые в первую очередь защищают интересы автолюбителей.

Вялотекущие действия здесь не помогут. Тем более, что в сложившейся ситуации нет выигравших.

Страховые компании вынуждены бросать этот убыточный бизнес, а клиентам предоставляется услуга с конфликтным содержанием.

Надо сказать, что повышение тарифов на ОСАГО является практически решенным делом. А вот на сколько будет повышение, пока неизвестно. Страховщики настаивают на увеличении в 40% (причем это как минимум), ЦБ предлагает всего 25%. Напомним, что согласно законопроекту, который уже находится в Госдуме, предусматривается троекратное увеличение выплат по страховым случаям после ДТП:

  • при повреждении автомобиля — до 400 000 рублей;
  • по причинению вреда здоровью — до 500 000;
  • по европротоколу — максимум 400 000.

Судебные решения по ОСАГО

Существует еще один фактор, который делает ОСАГО в глазах страховщиков непривлекательным делом. Это уязвимость для различного рода мошенников.

Причиной этому называют следующее: суды в большинстве случаев стоят на стороне автовладельца.

Было даже такое судебное решение: дело выиграл страхователь, не сидевший за рулем в момент ДТП, хотя страховая компания предоставляла этому доказательства. Но суд почему-то не принял это к сведению. Так, в Камчатском крае суд выносит решения в пользу автомобилистов в 100%. Вот и коэффициент убыточности страховщиков здесь составил 139%.

А вот еще один реальный случай. У человека сгорел один из двух автомобилей, причем тот, который не был застрахован. Автовладелец требует страховой выплаты, а когда страховщики ему отказывают, этот человек идет в суд. Несмотря на то, что сгоревшая машина имеет другие номера, более того, даже модель авто другая, суд встает на сторону автовладельца.

Видеоматериал о том, какие изменения негативного плана происходят в стране с ОСАГО:

Не попадайте в неприятные ситуации на дороге!

В статье использовано изображение с сайта dom.qs.kiev.ua

5 мая, Плехов Константин
Теги: ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Новый порядок выплат ОСАГО
Как грамотно оформить ДТП
Обновленная «автогражданка»: битый небитого везет?