Страховая — банкрот

На сегодняшний день не редкость ситуации, когда, попав в аварию, владелец авто внезапно узнает, что страховая компания виновника платить не будет. Еще бы, как ей заплатить, если она растворилась в неизвестном направлении? Как быть в такой ситуации? Грамотный выход из положения подскажут автоинструкторы.

Страховая - банкротКуда же она подевалась?

Итак, представим неприятную ситуацию: компания, в которой оформлял полис виновник ДТП или же услугами которой воспользовались вы, обанкротилась. Представители компании не отвечают на звонки, на двери офиса висит большая табличка: «Закрыто». Что же делать?

В первую очередь попытайтесь выяснить, куда именно испарилась страховая компания.

Вдруг они всего лишь решили переехать в новый офис.Если такая возможность уже исключена вами, тогда необходимо срочно обратиться к юристам, дабы подать в суд требование о получении выплаты. В том случае, если вы успеете до того момента, как счета компании будут полностью опустошены — прекрасно. Однако необходимо поторопиться. Желающих, наверняка, много. Если успеть не удалось — примите участие в деле о банкротстве компании. У вас появится шанс вернуть свои деньги. Пусть вероятность успеха в таком случае и не слишком велика, но все же.

Как себя обезопасить?

Как же себя обезопасить? Инструкторы по вождению расскажут, каким образом нужно вести себя, чтобы снизить риск попадания в неприятную ситуацию. В том случае, если вам необходимо получить компенсацию по страховому полису ОСАГО у компании, которая просто-напросто пропала, — обращайтесь в суд. Если лицензия еще не отозвана, можно попытаться что-то от него получить.

Если лицензия давно осталась в прошлом, тогда необходимо обратиться в Российский Союз Автостраховщиков. Именно он обязан возместить ущерб. Однако за покрытие судебных издержек вам придется заплатить самостоятельно — на них сумма ущерба не распространяется. Конечно, можно попытаться эту сумму взыскать со страховщика, если вам удастся его найти.

Абсолютной уверенности в том, что вам удастся вернуть свои деньги, если страховая компания пропала, быть не может. Но есть пара общих рекомендаций, которые помогут избежать столь неприятного положения.

Выбирайте надежного и проверенного страховщика, а также периодически не ленитесь осуществлять мониторинг текущего положения дел в компании.

Таким образом, вы несколько снизите для себя риск попадания в неожиданно неприятные ситуации.Вернуть деньги в случае с пропавшим страховщиком будет сложно, однако нет ничего невозможного. Однозначно то, что вам придется понести и материальные и моральные затраты, и тут уж вопрос в том, превышают ли они ту выгоду, которую вы получите в случае победы. Если превышают — тогда вперед, и запаситесь терпением и железными нервами. А мы расскажем об особенностях культуры национального страхования и о том, какие существуют различия при получении компенсации по КАСКО и по ОСАГО.

КАСКО

Итак, первое, что необходимо сделать, если страховая компания пропала, а на руках у вас остался полис КАСКО — узнать в каком именно направлении исчез страховщик.

Если у компании отозвана лицензия, но банкротом она еще не объявлена, то это значит, что от ответственности по страховым выплатам ее пока что никто не освобождал.

В том случае, если на счетах фирмы осталось что-нибудь, вы еще можете попытаться вернуть свои деньги. В то случае, если на счетах совершенно пусто, а такой случай наиболее вероятен, получить свои деньги через суд.

Именно через суд необходимо попытаться встать в список кредиторов, ожидающих погашения долга. Средства, полученные от реализации активов, проще говоря имущества обанкротившейся компании, как раз и пойдут на компенсации по обязательствам. Но шанс тоже весьма мал. Дело в том, что в первую очередь погашаются, конечно, задолженности перед сотрудниками компании и государством. И только остатки от средств пойдут на погашение компенсация по страховкам.   

ОСАГО

В данном случае не имеет особой разницы, только ли лицензия отозвана у страховщика, или же он признан банкротом.

Дело в том, что компенсации по ОСАГО берет на себя РСА. Согласно нормативным документам, регулирующим правовые отношения вокруг ОСАГО, именно РСА обязан произвести обязательные выплаты.

Однако как уже упоминалось ранее, возмещены будут только ущербы, нанесенные имуществу.

Что касается и судебных издержек, и неустоек, и прочих расходов такого рода, то они, вероятнее всего, лягут на плечи автовладельца. Зато может быть возмещен ущерб здоровью потерпевшего, когда у виновника нет полиса ОСАГО, либо же он покинул место происшествия.

Тем не менее, хотя РСА и обязан выплатить компенсацию, если у страховщика еще не отозвана лицензия, то все-таки сначала придется обратиться в суд. Обращаться сразу в РСА не имеет смысла.

Если вы — виновная сторона, то с помощью копий вашего страхового полиса, заверенного нотариально, потерпевшая сторона может получить компенсационные выплаты в РСА. Если потерпевшая сторона подает на вас в суд, то вы смело можете выставить РСА в качестве ответчика.

Если вы — пострадавшая в ДТП сторона, а полис виновника принадлежит обанкротившейся компании, то придется собрать пакет документов и обратиться в РСА за компенсацией. Пакет документов должен включать:

  • справка о ДТП;
  • копия из постановления о возбуждении правонарушения административного характера;
  • страховое извещение ДТП;
  • информация о полисе ОСАГО виновника.

Помните, что отказ РСА платить из-за не переданный пропавшей компанией реестров проданных полисов, незаконен. Все, что требуется от вас — заверенная нотариусом копия полиса ОСАГО. Это необходимо для того, чтобы имелось доказательство о том, что полис действительно был куплен. Однако же самым проверенным способом уберечь себя от лишних проблем была и остается покупка полисов у надежных, проверенных временем компаний.

Видеосюжет о «свинье», подложенной страховой компанией:

Выбирайте страховую компанию с умом!

В статье использовано изображение с сайта www.vk-gazeta.ru

13 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, КАСКО, Мошеничество, ОСАГО, Помощь

Похожие статьи

Употребление наркотиков и вождение авто
Что делать, если на крышу авто упал снег?
Распространенные подставы гаишников
Липовый штраф ГИБДД по почте
Кто крадет номера с автомобилей? Как восстановить гос. номера?