Специальный тираж бланков ОСАГО

В последние месяцы с автострахованием в нашей стране возникли некоторые трудности, и многие автомобилисты это знают. Если вы столкнулись с трудностями в оформлении ОСАГО, либо вам еще предстоит приобретать полис страхования автогражданской ответственности, то инструкторы по вождению предоставляют вам возможность узнать о последних изменениях в области выдачи ОСАГО. Основные новости состоят в том, что РСА принял решение увеличить количество бланков автострахования из-за их нехватки в последнее время.

Специальный тираж бланков ОСАГОСбои в системе автострахования ОСАГО

Те, кто приобретал полисы относительно недавно, знают, что по многим регионам страны прокатилась «волна» противоправных действий страховщиков, когда компании предлагали владельцам машин оформить полисы только при приобретении дополнительных услуг, например, при оформлении полиса страхования жизни. В остальных же случаях бланки ОСАГО не выдавались, объяснялось это их отсутствием или дефицитом

Суть заключалась в том, что компаниям теперь убыточно выдавать полисы ОСАГО, и количество отделений, где можно это сделать, резко сократилось. Также сократилось и количество персонала, который оформляет полисы обязательного автогражданского страхования, и, конечно, количество бланков.

Понимая всю критичность ситуации, на заседании правления РСА рассмотрели возможность увеличения бланков полиса автогражданки в городах России, невзирая на позицию страховщиков.

Как выдаются бланки ОСАГО страховщикам?

Ограничения по выдаче бланков были произведены изначально из-за появления недобросовестных страховщиков, либо их посредников, которые продавали документы своим жертвам, а впоследствии клали сумму за страховой полис себе в карман и исчезали. Поэтому было принято ограничить выдачу бланков на каждый регион, чтобы сократить количество таких случаев обмана. Далее страховщики были разделены на группы, и каждая группа стала получать определенное количество бланков, все зависело от успешности компании, а также от количества продажи полисов ОСАГО. Если страховая компания добросовестно выполняла свои обязанности, то она получала то количество бланков, которое необходимо. Если же страховщик вызывал подозрения, либо у него не имелось клиентов в области автострахования, то выдача бланков могла не осуществляться вовсе. Все действия по печати бланков контролируются Российским союзом автостраховщиков, ведь бланк  это государственный документ, напечатанный на особом листе, имеющем Государственный знак.

Нововведение по выдаче бланков ОСАГО

Спасут ли ситуацию нововведения по выдаче бланков? Автоинструкторы узнали, каким образом РСА планирует выровнять критические моменты при выдаче полисов ОСАГО. Несмотря на общую статистику, которая подтверждает, что бланков в общем по стране достаточно, в регионах эта область становится дефицитной. В связи с этим было предложено напечатать дополнительные бланки, чтобы выровнять ситуацию по городам.

Однако контроль за количеством бланков в городах Росиии осуществляют именно сами компании-страховщики, следовательно, недостача бланков  это отражение работы страховых компаний.

К тому же, выпуск дополнительных документов может повлечь за собой выдачу «левых» полисов. Кто будет осуществлять контроль и регулировать ситуацию на местах, пока неизвестно. РСА заверил автомобилистов, что у каждого бланка есть свой индивидуальный номер, и по этому номеру можно будет отследить, где находится документ. При выявлении нарушений страховщики будут наказаны. Наказание также следует и при продаже дополнительных услуг во время оформлении полиса автострахования.

Видеоматериал на тему выдачи полисов ОСАГО:

Желаем вам оформления документов без трудностей!

Изображение для статьи взято с сайта www.programma-osago.ru.

29 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Когда допустимо ездить без ОСАГО
ОСАГО на пороге перемен
Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГО
Сколько мы стоим по ОСАГО?
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты