Сколько мы стоим по ОСАГО?

С января текущего года всех перевозчиков обязали заключать договоры страхования ответственности перед пассажирами. По словам инструкторов по вождению, теперь получить компенсацию за причиненный вред имуществу, здоровью и жизни стало проще и быстрее, чем в случае со страховкой по ОСАГО, да и денег пообещали больше.

Сколько стоит человек по ОСАГООбязательное страхование

При покупке автомобиля, неважно подержанный он или нет, возникает вопрос о его страховании, ведь с 1-го июля 2003 года страхование собственной ответственности является обязательным. Таким образом, всем известное ОСАГО или КАСКО приходится покупать всем владельцам транспортных средств. Автоинструкторы дают следующее определение автострахованию: это договор водителя и какой-либо страховой компании, которая выбирается автомобилистом самостоятельно.

Страховку на свои автомобили должны иметь не только обычные граждане, но и перевозчики, в частности пассажиров.

Кстати, именно страховка является тем фактором, от которого зависит стоимость билетов на автобусы и другой пассажирский транспорт. Дело в том, что на эти организации (исключение составляет метрополитен и такси), возложена дополнительная нагрузка в виде финансовых затрат, а именно страхование ответственности перед всеми пассажирами.

Страхование в цифрах

Страховые тарифы, к примеру, для автобусных перевозок междугороднего и международного сообщения составляет 9-18 рублей на одного пассажира. Что касается городских маршруток, то здесь за одно пассажироместо предпринимателю придется заплатить от 44 до 88 копеек.

Выход из ситуации при повышении страховых взносов — увеличение стоимости билетов. В последнем случае, чтобы не остаться в минусе, предприниматель поднимает цену как минимум на один рубль.

Плюсы для пассажиров

Законодательство оценивает жизнь человека-пассажира в два млн 25 тыс. Вред был нанесен здоровью, то сумма снижается до двух миллионов, а имущественный ущерб оценивается 23 000 рублей максимум.

Как обещает Минфин, ущерб, причиненный в результате работы перевозчика, будет возмещаться быстро и в полном объеме. Более того, эксперты «оценили» каждый орган в отдельности, как бы это ни цинично звучало. Причем цены можно сказать рыночные, то есть достаточные для компенсации вреда.

Например, вы получили повреждение глаза во время проезда в маршрутном такси. В этом случае страховая компания должна выплатить вам компенсацию в размере ста тысяч рублей. Повреждение носа оценивается также. За перелом, например, кости черепа пострадавший получит от 100 до 500 000 рублей. Даже за потерянный во время поездки зуб можно получить компенсацию (100-400 тыс. рублей). Может быть, это действительно очень цинично. Но ведь в таком случае у пострадавших есть возможность без судебной волокиты и быстро получить деньги на лечение.

Как получить деньги?

Чтобы получить страховые выплаты, необходимо написать заявление с указанием данных пострадавшего, характер повреждения, название компании-перевозчика и вид транспорта, на котором ехал потерпевший пассажир. Такое заявление пишется в произвольной форме.

Если перевозчик по каким-либо причинам не застраховал пассажиров, то возмещать им ущерб придется за свой счет. Более того, за отсутствие страховки перевозчика накажут по нормам, установленным законом.

Видеоматериал о том, сколько стоит человек по страховке:

Будьте осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта is-broker.ru

29 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ДТП, КАСКО, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Действия после аварии
Что делать, если на крышу авто упал снег?
ОСАГО на пороге перемен
Увеличение страховых выплат