Штраф за езду без ОСАГО увеличат до 8000 рублей

В РСА считают, что штраф за езду без ОСАГО нужно увеличить в 10 раз. Представители РСА заверяют, что подобная мера поможет в борьбе с фальшивыми полисами автогражданки. Инструкторы по вождению дополняют, что, если новшество вступит в силу, то недобросовестный водитель будет платить за отсутствие ОСАГО 8 тысяч руб.! 

Штраф за езду без ОСАГО увеличат до 8000 рублейБорьба с фальшивкой

Автоинструкторы рассказывают, что предлагаемые меры Российского союза автостраховщиков направлены в первую очередь на наплыв в стране фальшивых полисов ОСАГО. Ужесточение санкций поможет в данном вопросе, уверен Игорь Юргенс, глава РСА.

Предложение лишать автомобилистов водительских прав за езду с поддельным ОСАГО не однозначно, так как сам водитель мог и не знать, что покупает фальшивку. К тому же, презумпцию невиновности в нашей стране еще никто не отменял.

А вот повышение штрафа в этом случае — довольно разумная мера. В РСА предлагают повысить размер штрафа в 10 раз, то есть до 8 тыс. руб. Таким образом, стоимость ОСАГО и штрафные санкции за поддельный полис сравняются, и водителям будет не выгодно покупать поддельную страховку.

Число подделок растет

В России ежегодно продается около миллиона поддельных страховых бланков ОСАГО из общего количества около 42 млн. реализуемых полисов.

Получается, что на 100 бланков, проданных официально, приходится 2 поддельных. Именно поэтому борьбы с фальшивками как ОСАГО, так и диагностических карт станет для РСА одним из приоритетов.

Игорь Юргенс предостерегает автомобилистов, что, покупая поддельные полисы автострахования, водители обкрадывают сами себя, рискуя получить немалый штраф за отсутствие ОСАГО и лишая себя финансового прикрытия в случае ДТП.

Более того, при покупке фальшивки скидки, накопленные водителем за безаварийную езду, обнуляются. По сегодняшним правилам, коэффициент «бонус-малус» насчитывается с нуля как раз тем, кто не покупал официально ОСАГО в течение года или более.

По статистике РСА, сегодня большинство водителей получают скидку за безаварийность, так что более 35 млн. автомобилистов покупают ОСАГО значительно дешевле.

Новые бланки

Еще одна мера в борьбе с фальшивыми полисами ОСАГО — замена бланка страховки. Новый бланк имеет усиленную степень защиты, а для его изготовления были привлечены специалисты Гознака, где и печатаются полисы. Отмечается, что все расходы по замене полисов лягут на плечи страховщиков, на водителях это никак не отразится. Да и срочно менять уже купленные полисы не придется.

Страховщики уже сделали несколько успешных попыток разрушить саму сеть по распространению подделок. Так, заблокированы десятки хостинг-аккаунтов и доменных имен, в социальных сетях также заблокированы сотни групп и аккаунтов, удалены публикации на досках объявлений и форумах.

Победить массовое распространение фальшивых полисов страхования автогражданки помогает и ГИБДД: у всех водителей, которые нарушили ПДД, камеры автоматической фиксации будут ко всему прочему проверять наличие официального полиса ОСАГО.

Кстати…

Игорь Юргенс высказался также и за введение повышающего коэффициента для нарушителей при расчете стоимости полиса ОСАГО. В РСА уже подготовили соответствующие поправки.

Если за допуск к управлению транспортным средством злостному нарушителю ПДД придется платить за ОСАГО в два, а то и в три раза больше, то количество таких автолюбителей на дорогах значительно сократится.

Видео о том, чем грозит сейчас езда без ОСАГО:

Удачи и хорошей дороги!

В стаье использовано изображение с сайта misanec.ru

27 сентября, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Штрафы

Похожие статьи

Штрафы за отказ продать ОСАГО
Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Отсутствие ОСАГО вычислит камера
За отсутствие ОСАГО штраф будет выписываться «автоматом»
Когда сотрудники ГИБДД в праве запретить эксплуатацию авто?