Россияне решили проучить страховщиков

За последние пять лет в России доля выплат по страхованию ОСАГО автоюристам резко выросла. С чем это связано, рассказывают автоинструкторы.

Россияне решили проучить страховщиковДоходы автоюристов

Последнее время доля выплат автоюристам, специализирующимся на разбирательствах и судебных делах со страховщиками, увеличилась почти в три раза. По словам инструкторов по вождению, в 2011 году юристы в сфере автострахования получали 15% от судебной страховой выплаты. А вот в 2015 году эта цифра достигла уже 43%. Такие же показатели приводит и Российский союз автостраховщиков.

Игорь Юргенс, глава РСА поясняет такое увеличение следующим фактом: если суд вынес решение о выплате автовладельцу 50 тысяч рублей, то на руки водитель получит половину данной суммы. Остальное пойдет посреднику.

По официальной статистике, у страховщиков больше всего проблем с автоюристами возникает в Краснодарском крае, Амурской и Челябинской областях. Подобные разбирательства имеют самые негативные последствия и для самих водителей. Из-за деятельности автоюристов территориальный коэффициент растет, в результате чего автомобилистам приходится платить за страховку больше. Более того, в некоторых регионах страховщики просто прекращают свою работу.

В РСА также говорят, что количество судебных дел по ОСАГО снижается, и всё благодаря введению единой методики оценки ущерба после ДТП. В 2015 году общий объем выплат по судебным разбирательствам составил 18,4 млрд рублей. Всего годом ранее эта сумма составляла 24,6 млрд рублей.

Прибыльный бизнес

Многие юридические конторы уже давно превратили проблемы водителей-страхователей в довольно прибыльный бизнес. Позиция страховщиков по данному вопросу однозначна: это недобросовестные юристы, которые прикрываются несовершенством законодательства в сфере автострахования и через суд добиваются необоснованных выплат по ОСАГО и КАСКО. Пользуясь низкой осведомленностью своих клиентов, автоюристы хорошо зарабатывают. А сами водители не столь категоричны, ведь для них важно — получить хоть что-то от страховщика, который вообще отказывается платить.

Действительно, многие отзывы о страховых компаниях, мягко сказать, не совсем хорошие. Одним отказали в выплате, другие этой выплаты долго ждали, а третьим ее не хватило на ремонт.

В таких ситуациях помощь юристов вполне оправдана, ведь не каждый водитель располагает желанием и временем затевать судебные споры со страховщиком. Но в случае с автогражданкой без перекосов не обошлось.

Страховые компании стали сталкиваться с убытками, так как тарифы давно перестали соответствовать реалиям, а в страну пришло повышение цен, в том числе и на ремонт авто. Тем не менее стоимость полисов долго оставалась на прежнем уровне. В первую очередь пострадали региональные компании, которые в один прекрасный момент потеряли возможность выплачивать компенсации в полном объеме. В связи с этим появилось много недовольных клиентов, которые в поисках справедливости все чаще стали обращаться в суды. Именно в этот период и появились многочисленные юридические конторы, взыскивающие со страховщиков компенсации.

Позиция автовладельцев

Получается так, что держатель полиса при страховом случае идет не к своему страховщику, а сразу к автоюристам. Последние выплачивают водителю минимальную сумму компенсации и покупают у него право требования возмещения по ОСАГО. Далее в судебном порядке юристы взыскивают со страховщика сумму, превышающую в несколько раз тот минимум, который получил водитель. Такое вполне возможно благодаря штрафам, которые налагаются на страховую компанию в некоторых случаях, например, за нарушение сроков выплат.

Приведем пример. После ДТП ремонт автомобиля оценили в 30-40 тысяч руб. Именно эту сумму и получает водитель от автоюристов. Страховая компания не подозревает, что автомобилист уже продал свое право на получение страховой компенсации. В итоге страховщик получает повестку в суд, после которого обязан выплатить и компенсацию по страховому случаю, и штрафы. Например, 120 тысяч руб.

Суды, как правило, встают на сторону истцов, так как пытаются защитить права страхователей. Хотя на самом деле очевидно, что автоюристы думают о правах обычных водителей в последнюю очередь.

Не забудьте про налоги

Водителям, которые обращаются к автоюристам, не стоит забывать, что передача права требования никоим образом не освобождает от налоговых обязательств. То есть та сумма, которая была получена автоюристам со страховщика, облагается налогом, и платить его необходимо именно вам. Незнание данного факта от штрафных санкций со стороны налоговой вас не освобождает. Так что при сделке с юристом в 20 тысяч рублей вы легко можете оказаться в проигрыше. Часто страхователю в налоговую приходится заплатить почти всю сумму, которую он получил от автоюристов.

Поправки в ОСАГО

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. С 2014 года в России действует новый закон, касающийся автострахования, который предполагает новую процедуру досудебного урегулирования споров. Это значит, что водитель (его представитель) сначала должен обратиться в страховую компанию, а уже потом в суд (если конфликт не урегулирован), а не наоборот.

Например, автовладелец получил в страховой отказ в выплатах, или компенсация оказалась слишком низкой. В этих случаях можно смело идти в суд.

Советуем водителям быть более осторожными в выборе способа получения страховки, особенно учитывая тот факт, что выплаты сейчас увеличились до 400 тысяч. Возможно, автоюристы выйдут на новые горизонты и будут всеми силами стараться сохранить прибыльный бизнес, вводя своих клиентов в заблуждение, которые, как правило, не следят за изменениями в законодательстве. Так что будьте на чеку и получайте страховку законными методами.

Ездите аккуратно и без аварий!

В статье использовано изображение с сайта vm.ru

14 апреля, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование, Суд

Похожие статьи

Как заставить страховщика заплатить?
Планируется увеличение цен на ОСАГО
Немного об электронных полисах ОСАГО
Суд со страховой компанией по ОСАГО
ОСАГО в Сети