Региональные выплаты по ОСАГО увеличатся

Недавно была разработана единая методика по оценке ущерба, полученного автомобилем при ДТП, которая снизит выплаты по страхованию ОСАГО, но только на федеральном уровне. Что касается регионов, то инструкторы по вождению утверждают, что там выплаты наоборот повысятся. Чиновники считают, что новшества в сфере страхования значительно сократят число судебных разбирательств и внесут ясность во многие вопросы.

Региональные выплаты по ОСАГО увеличатсяЕдиная методика оценки ущерба авто при ДТП

Сегодня оценка ущерба может проводиться по пяти разным методикам, причем все они действуют на законных основаниях. Полученные в ходе подсчета цифры часто сильно разняться, что и приводит к многочисленным судебным разбирательствам между автомобилистами и страховщиками. При обучении вождению будущим водителям будут рассказывать, как вести себя и что делать при ДТП (согласно поправкам в закон об автошколах), однако этого недостаточно, чтобы хорошо разбираться во всех хитросплетениях страховых вопросов.

Именно поэтому было решено разработать единую методику оценивания причиненного при ДТП ущерба и расчета стоимости последующего ремонта автомобиля, что исключит разногласия между автомобилистами и страховщиками. Однако возникает вопрос: будет ли действовать минимальная ставка, которая часто не покрывает все повреждения, ведь сейчас это довольно распространенная ситуация.

По словам специалистов, выплаты по ОСАГО немного снизятся, но они станут стабильными, причем для всех регионов страны. Планируется сократить выплаты на федеральном уровне (примерно на 10 процентов), а вот в регионах ожидается повышение (25 процентов).

Цели методики единых расчетов

Надо сказать, что цель единой методики — не снизить выплаты, а сделать их «удобными» для всех. Что происходит сейчас? Люди не всегда понимают, обманули их или нет, и часто обращаются в суд, которые просто завалены «страховыми» делами. В итоге проигрывают все.

В готовящуюся методику будет заложено то, что ошибка при оценке ущерба после ДТП не должна превышать 15 процентов. То есть сумма у разных экспертов не должна сильно разниться. Но отчего это будет зависеть, пока не ясно.

Выплаты ОСАГО по-новому

Что касается непосредственно выплат, то ущерб имуществу будет оцениваться до 400 тысяч рублей, а компенсация по здоровью и жизни — 500 тысяч. Напомним, что сегодня это 120 тысяч и 160 тысяч соответственно.

По Европротоколу (составляется участниками ДТП самостоятельно при небольших авариях без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД) выплаты также будут увеличены с 25 тысяч до 50. В поправках предусмотрено в подобных случаях не ограничивать страховые выплаты для таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, а также для Московской и Ленинградской областей.

К тому же вводится немного другая система расчетов и четко установленные тарифы за определенные травмы. К примеру, сотрясение мозга оценивается в 20 тысяч рублей, а если пострадавший сломал в аварии ногу, то он получит 12 тысяч.

Минусы в новшествах тоже есть, и в первую очередь, конечно же, для автовладельцев. Ходят слухи, что если закон все-таки заработает, то стоимость ОСАГО возрастет примерно на 25 процентов, хотя страховщики предлагают все пятьдесят.

Видеоматериал о том, что выплаты по ОСАГО скоро возрастут:

Водите аккуратно и не попадайте в аварии!

В статье использовано изображение с сайта rewer.net

11 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как грамотно оформить ДТП
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу
Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО