Пыл страховщиков охладят

Хорошие новости для водителей! По инициативе антимонопольной службы, автомобилисты смогут вернуть свои деньги, которые они заплатили за навязанные услуги при покупке ОСАГО. Инструкторы по вождению считают, что это немного охладит пыл страховщиков

Пыл страховщиков охладятНенужные страховки

С недавнего времени купить полис ОСАГО без дополнительной страховки стало практически невозможно. Чтобы оформить документы, водителям приходилось покупать страхование жизни, квартиры, дачи и др. Никакие жалобы и прокурорские проверки не помогали. Не хочешь страховать жизнь, тогда и ОСАГО не получишь. Вот под каким девизом последнее время работают страховые компании. По мнению автоинструктор, ситуация рано или поздно должна была измениться.

За три года, по данным ФАС, было получено более 10 тысяч жалоб на то, что страховщики навязывают дополнительные услуги при оформлении ОСАГО. Обращения граждан коснулись 44 компаний, осуществляющих страховые услуги, из 80 регионов РФ. Причем это крупные организации, осуществляющие свою деятельность по всей России.

Страховщики в свою очередь заявляют, что продажа дополнительных полисов связана лишь с убыточностью ОСАГО. Только это заставляет их оформлять полис «с нагрузкой».

Вернуть деньги можно!

Федеральная антимонопольная служба предложила автовладельцам следующий вариант действий. Те, кто купили ОСАГО с дополнительной страховкой, смогут отказаться от навязанной услуги в течение 14 дней и сделать возврат средств.

Чтобы вернуть деньги, нужно прийти в центральный офис своей страховой компании и написать соответствующее заявление. Из документов необходим паспорт и копия полиса ОСАГО.

Период охлаждения

Возвращение денег за дополнительные услуги при оформлении ОСАГО будет осуществляться на основании создания специального, так называемого, «периода охлаждения». В течение этого срока у автовладельца есть право расторгнуть договор на предоставление дополнительной услуги страхования (например, страхование жизни) без нарушения основных доктрин страхового соглашения. Получается, что инициатива, предоставляющая возможность вернуть денежные средства за навязанные услуги, станет распространяться абсолютно на все договора ОСАГО, которые были заключены с российскими водителями за последние годы.

Вместо отдельных разбирательств с незаконными отказами оформлять полисы ОСАГО, если автолюбитель не захочет покупать допуслуги, чиновники ФАС приняли решение распространять действие нового закона на всех страховщиков без исключения.

Что касается сроков реализации данной инициативы антимонопольной службы, то о них пока ничего не говорится. Нет информации и о сроках подготовки последней и окончательной версии документа.

Ответ страховщиков

А вот реакция страховщиков на новшества была молниеносной. Страховые компании, занимающиеся продажами полисов ОСАГО, уже подготовили коллективное письмо по этому поводу и направили его в Центробанк РФ. Этим письмом они выразили свое несогласие с принятой инициативой.

Основным аргументом стала география антимонопольных новшеств, охватывающая все страховые организации в России, независимо от условий заключения договоров и принципов работы.

Пока о реакции Центробанка на письмо страховщиков никакой информации нет.

Водители же надеются, что скоро они смогут покупать ОСАГО «без нагрузки», или хотя бы возвращать деньги за ненужные им услуги.

Видео о навязывании дополнительных услуг ОСАГО:

Будьте внимательны за рулем и легкой дороги!

В статье использовано изображение rus-perevozki.ru

29 мая, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
Страховщиков накажут
ВС рассказал, как выплачивается страховка по ОСАГО
Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным