Продажи «старого» ОСАГО прекращены

30 сентября — день, когда в России прекратились продажи бланков ОСАГО зеленого цвета. По словам автоинструкторов, таким способом страховщики решили бороться с мошенниками, продающими поддельные полисы автогражданской ответственности.

Продажи «старого» ОСАГО прекращеныНовые бланки

На данный момент, как подсказывают инструкторы по вождению, действует переходный период, когда страховые компании могут заключать договоры ОСАГО и на зеленых бланках, и на розовых. Отметим, что новые полисы будут как раз розового цвета. Но уже с 1 октября зеленых полисов в продаже не будет.

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) заявляют, что все страховые компании обеспечены достаточным числом новых бланков автогражданской ответственности. Общее количество отгруженных полисов составило более 14,5 млн., что соответствует квартальной потребности российского рынка.

По окончании переходного периода страховщики проведут инвентаризацию старых бланков, которые подлежат уничтожению. Отчет об этом страховые компании должны будут предоставить в РСА.

Что изменится?

21 апреля президент РСА Игорь Юргенс, представляя общественности новый полис ОСАГО, отметил, что смена бланка нацелена в первую очередь на защиту автовладельцев от поддельных полисов, которые наводнили нашу страну.

По словам Юргенса, в новом бланке увеличена степень защищенности, а также добавлены такие элементы защиты, которые используются в банкнотах.

Основные отличия нового бланка:

  • Цвет. Если старый бланк, как известно, был зеленый, то сейчас полис ОСАГО станет розовым.
  • Более сложный фон. В фон бланка добавили графические узоры и цветовую растяжку от желтого цвета к розовому и сиреневому.
  • Шрифты заменили полностью. Они стали крупнее и читаются, соответственно, лучше.
  • Водяные знаки. Зеленый бланк ОСАГО был также снабжен водяными знаками. Однако у нового бланка знаки гораздо сложнее. Во-первых, у них изменился размер, и размещаться на бланке они стали по-другому. Во-вторых, на просвет на полисе будут заметны схематические изображения автомобилей. В-третьих, по бокам бланка добавлены вертикальные водяные знаки в форме логотипа Союза автостраховщиков.
  • Металлизированная нить. В полис добавили металлизированную нить, на которой нанесен текст «ОСАГО». Если посмотреть на просвет, то на нити можно прочитать слово «полис». Отметим, что такая нить добавлена в бланк впервые. И этот прием сильно усложнит жизнь мошенникам. По словам специалистов, на отладку технологии изготовления такой нити требуется как минимум два года. Поэтому с уверенностью можно сказать, что ближайшие два года поддельных ОСАГО не будет.
  • QR-код. Специальный двухмерный QR-код появится в правом верхнем углу бланка. В нем будут зашифрованы данные о страховой компании, которая оформила данный полис. В дальнейшем в QR-код хотят добавить информацию о страхователе, его автомобиле, а также данные об аварийности, полученные из базы АИС РСА.

Еще одна реформа

В скором времени ОСАГО ждет еще одна реформа.

А именно: при расчете стоимости страхового полиса предлагается заменить коэффициент мощности коэффициентом нарушений, а при наступлении страхового случая — разрешить автовладельцам самим выбирать СТО.

А вот от деления автогражданской ответственности на три класса в зависимости от лимита страховых выплат решили отказаться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Банк России, где и прошло совещание по данному вопросу.

Видео об окончании переходного периода замены полисов ОСАГО:

Безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта sskorost.ru

28 октября, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы
Глобальная реформа ОСАГО
Реформа ОСАГО: что нового?
Страховщики не желают быть в ответе за ремонт по ОСАГО
13 лет ОСАГО: результаты и выводы