Причины отказа страховщика от выплат по ОСАГО

Трудности с условиями автострахования ощутил в этом году практически каждый водитель. Дело в том, что система «автогражданки» переживает время реформ и преобразований, поэтому на данный момент трудно однозначно сказать, лучше стала ситуация на рынке ОСАГО или хуже. Нововведения только вступают в силу, поэтому многие страховщики еще сами не ощутили положительных перемен. Пока же наблюдаются многие несоответствия в работе, в том числе отказы в выплате компенсаций по страховому полису. Насколько данные отказы законны, а также как быть, если вам не выплати компенсацию, рассмотрели инструкторы по вождению нашего портала.

Причины отказа страховщика от выплат по ОСАГОПричины отказа страховщиков от выплат

Итак, рассмотрим основные причины отказа в возмещении ущерба автомобилистам. Зная основные причины отказа, вы сможете проанализировать собственную ситуацию и, возможно, повлиять на решение страховой компании. Список причин можно разделить на две категории: существенные и несущественные.

Существенные причины отказа являются более серьезными, а несущественные, как правило, можно устранить и все-таки получить компенсацию.

Самая основная причина отказа в выплате компенсации  это неправильное оформление или недостающие экземпляры документов. Страховщик может отказать вам, если:

  • предоставлен неполный перечень документов;
  • указаны не все данные в документах;
  • документы содержат неточные данные;
  • неверно оформлены какие-либо документы;
  • не соответствует язык оформления документов и национальность подающего;
  • копии документов не заверены;
  • в течение 30 дней со дня аварии документы поданы не в полном составе или в ненадлежащем виде.

Что касается сроков подачи документов, то самое главное  изначально предоставить информацию об аварии в 30-ти дневный срок. Далее, даже если вам откажут, вы будете иметь возможность принести недостающие экземпляры, либо подправить неверно оформленные документы. К тому же, полезно будет ознакомиться с правилами выплат компенсации своего страховщика. Если же ошибку в документах допустили не вы, а, например, инспектор ГИБДД, то данный сотрудник обязан внести поправки в места ошибок, а страховая компания, в свою очередь, обязана выплатить вам компенсацию.

Отказы вследствие оценки поврежденного автомобиля также являются часто встречающейся существенной причиной. В первую очередь следует помнить, что осмотр поврежденного средства осуществляется страховщиком в течение 5 рабочий дней с момента обращения пострадавшего. Эксперт осматривает автомобиль и составляет акт, в котором указывает степень повреждения, подробности состояния и сумму ущерба.

И здесь важно помнить одно правило: старайтесь не чинить автомобиль до обращения к страховщику. Иначе денег вам не видать.

Существуют и другие отказы при осмотре автомобиля, например, страховщик может сослаться на то, что вы инсценировали ДТП, либо не уложиться в 5-ти дневный срок, а законную справку от независимого эксперта не принять, а также страховая компания может насчитать гораздо меньшую сумму ущерба, чем есть на самом деле. Все это решается через суд, и чаще всего судебные органы вступают на сторону потерпевшего, однако процесс это длительный и трудоемкий.

Несущественные причины отказа

Также следует учитывать и несущественные причины, которые можно устранить и получить компенсацию.

Автоинструкторы советуют помнить о них. К таким причинам относятся:

  • незнание своих прав и доверие к страховщику со стороны потерпевшего (страховщик может вас и обмануть);
  • нежелание потерпевшего обращаться в суд и, как следствие, лишение себя возможности получить выплату в полном объеме;
  • прочие обстоятельства, которые зависят от потерпевшего и которые чаще всего можно решить посредством суда.

Видеоматериал на тему причин отказа страховщика от выплат по ОСАГО:

Желаем вам всегда получать страховые выплаты!

Изображение для статьи взято с сайта www.programma-osago.ru.

17 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ОСАГО, Права, Страхование

Похожие статьи

Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Оформить ОСАГО через Интернет сможет не каждый
ОСАГО, не выходя из дома
Езда без ОСАГО
ОСАГО меняет ставки с 1 апреля 2015 года