Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу

Процесс действия полиса ОСАГО в этом году подвергается существенным изменениям. Связано это с внесением поправок в закон об «автогражданке», которые предполагают новый принцип действия полиса и новые правила расчета выплат. Уже в этом месяце изменения в законе об ОСАГО вступают в силу. Какие именно нововведения следует ожидать, рассмотрели инструкторы по вождению нашего портала.

Поправки в закон об ОСАГО вступают в силуИзменения в законе об ОСАГО

Метод прямого возмещения убытков по ОСАГО

Итак, если говорить об изменениях в плане выплат по ОСАГО, то здесь ожидаются следующие нововведения: начиная со 2-го августа, при возникновении ДТП убытки пострадавшей стороне будут возмещены методом прямого возмещения. Данная поправка должна помочь снизить процент недобросовестных страховщиков, которые использовали схему с выбором компании, возмещающей убытки. То есть, если вы попали в аварию, и доказано, что вы являетесь пострадавшей стороной, и ущерб нанесен только технике, то обращаться за выплатой вы должны будете в свою страховую компанию.

Метод прямого возмещения не оставляет альтернатив страховой компании и накладывает на нее обязательства по выплатам ущерба.

Если же при возникновении ДТП пострадали люди, либо имеется несколько пострадавших машин, то выплатами ущерба будет заниматься страховщик виновника ДТП. Причем автоинструкторы напоминают — следует учесть, что данное изменение будет относиться и к тем, кто уже заключил договора ОСАГО в этом году или ранее.

То есть, такая схема выплаты ущерба при наличии пострадавших людей или нескольких машин будет касаться абсолютно всех водителей. Также касаться будет всех и метод прямого возмещения.

ДТП по Европротоколу

Также важно помнить о Европротоколе. Его применение возможно в том случае, если участниками ДТП являются только два автомобиля, оба владельца имеют на руках действующие полисы ОСАГО, и ущерб причинен небольшой, в рамках указанной суммы. Здесь выплаты ущерба увеличиваются в два раза — сумма выплаты теперь будет составлять 50000 рублей. В таком случае автомобилисты могут не вызывать ГИБДД на место аварии, а самостоятельно оформить документы и получить выплату ущерба без подтверждения инспектором факта аварии. Здесь же изменения в законе будут распространяться только на тех, кто получил полис ОСАГО после второго августа.

Сам закон о выплатах по Европротоколу будет действовать с 1 октября. Также с 1 октября увеличивается сумма выплат ущерба при обычном оформлении ДТП: сейчас максимальная сумма составляет 120000 рублей, а после вступления в действие поправок — 400000 рублей.

Мнения экспертов по изменениям ОСАГО

Эксперты отметили, что изменения, которые касаются выплат по Европротоколу, коснутся только четырех регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Водители не должны забывать о том, что на данный момент поправки будут действовать на правах эксперимента, то есть будет оцениваться эффективность такой схемы оформления аварий. Также не стоит забывать, что оформив документы по Европротоколу, вы должны предоставить сведения об аварии страховой компании в течение пяти рабочих дней.

К сведениям о ДТП могут быть приложены фото- и видеоматериалы, съемка с видеорегистратора, прочие вещественные доказательства.

На данный момент схема оформления ДТП по Европротоколу непопулярна среди автомобилистов. Причин этому может быть несколько: и недоверие к такой схеме самих водителей, и недоработки в схеме, в частности, небольшая сумма выплат, и неохотное оформление документов страховыми компаниями.

Видеоматериал на тему поправок в законе об ОСАГО:

Желаем вам не попадать в ДТП!

Изображение для статьи взято с сайта www.24auto.ru.

7 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО
Как связаны ОСАГО и техосмотр?