Полисы ОСАГО станут дороже

Полис ОСАГО с апреля этого года подорожает на 30%. Как нам объяснили инструкторы по вождению, связано это с тем, что Банку России не удастся уложиться в повышение тарифов, запланированное первоначально. Сколько придется платить автомобилистам за страховку в этом году, читайте в нашей статье.

Полисы ОСАГО станут дорожеС чем связано повышение?

Автоинструкторы напоминают, что всего лишь осенью стоимость страховых полисов повышалась. Не прошло и года, как базовые тарифы пересматриваются вновь. 

С чем связано очередное увеличение тарифов? В первую очередь с повышением выплат по ущербу здоровью и жизни пострадавших при ДТП.

Да и ущерб за повреждения автомобиля увеличат с 120 до 400-х тысяч.

Эксперты поясняют, что страховщикам вряд ли удастся уложиться в 30%, ведь Банк России при оценке тарифов ОСАГО должен учитывать и обесценивание рубля. Но, по уверению страховых компаний, если учесть другие траты, для автовладельцев повышение будет малозаметно.

Отмечается, что полис автострахования должен быть доступен всем потребителям не только по фактической доступности, но и по ценовым параметрам. А без повышения тарифов первое обеспечить будет сложно.

По прогнозам аналитиков, увеличение базового тарифа на 30% вряд ли вероятно. Скорее всего, речь пойдет о 50-60%. Естественно, водители воспримут это с трудом, и будет много недовольных.

Центробанк в свою очередь утверждает, что корректировать стоимость ОСАГО он будет с учетом изменений территориальных коэффициентов, законодательных изменений в плане выплат пострадавшим, а также с учетом изменения курса рубля, причем по отношению к другим валютам. Отметим, что последний фактор напрямую влияет на стоимость ремонта импортных автомобилей.

Реальная стоимость страхового полиса будет зависеть от нескольких факторов. Например, от населения города или уровня насыщенности автомобильного рынка новыми машинами и т.д. Так, в крупных городах с большим количеством новых импортных авто доставка запчастей организована лучше. То есть здесь мы можем говорить о 40% или 45%. В малонаселенных и удаленных от столицы регионах, там, где ситуация с поставками запасных частей сложнее, увеличение полисов будет на больший процент.

За и против

Подорожание ОСАГО, конечно, скажется на состоянии кошелька водителей, но потеряется на фоне совсем других трат, в частности на росте цен на топливо. Такая позиция также высказывается некоторыми чиновниками. Участники дискуссии по страховым тарифам оперируют в основном процентами и почти не применяют реальные цифры. А ведь ОСАГО увеличится на 600-700 рублей в год, что с другими расходами автовладельцев — капля в море.

Для кого-то, конечно, капля, но для рядовых водителей даже такое повышение вполне существенно…

Кстати, Центробанку нужно принять еще один важный документ, чтобы реформа ОСАГО была полностью завершена. Это единая методика оценки ущерба, которая должна была появиться еще в 2002 году вместе с первой редакцией «страхового» закона. Почему она задержалась на 13 лет, никто не знает.

В результате Российский союз автостраховщиков взял эту инициативу на себя и все-таки разработал данную методику. Сейчас она находится на рассмотрении в Центробанке и состоит из трех разделов:

  • стоимость ремонтных нормочасов;
  • средняя стоимость деталей и запасных частей; перечень средней стоимости лакокрасочного покрытия.

Причем данные распределены на 12 экономических зон России.

При помощи этой методики страховые компании планируют сократить число судебных споров с автовладельцами.

Видео о повышении цен на полисы ОСАГО:

Не попадайте в ДТП и счастливого пути!

Изображение взято с сайта govp.info

5 марта, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

ОСАГО в Сети
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
ОСАГО будет повышаться раз в год
Поддельное ОСАГО: масштаб бедствия
Ремонт по ОСАГО: последние новости реформы