Полисы страхования авто ОСАГО и КАСКО

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью и стал средством передвижения, которое необходимо каждому человеку, ценящему время и деньги. Собственный транспорт имеет практически каждый второй человек на земле.

С приобретением автомобиля и получением водительских прав автомобилист получает практически неограниченную свободу передвижения. Однако вместе с правами водитель приобретает и множество обязанностей. Одной из них является оформление и осуществление выплат по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Этот полис покрывает порядка 50% аварийных ситуаций на дороге, а также некоторые виды выплат по процессам, касающихся ДТП. Этот пакет услуг является обязательным, а стоимость выплат по нему рассчитывается исходя из данных о водительском стаже, классе автомобиля, его типе и иных характеристиках. Список данных, на которых основывается стоимость, четко регламентирован законодательством и не подлежит значительным изменениям.

Но ОСАГО является неполным, так как не покрывает некоторые случаи, считая их не страховыми. Помимо этого, полис обязательного страхования, в первую очередь, предназначен для выплат в адрес пострадавшей стороны, но практически не создает выгоды для владельца автомобиля, не покрывая его личных расходов на ремонтные работы после аварий и иных ДТП.

Для случаев, не являющихся страховыми для ОСАГО, а также превышающих общую сумму страховки по определенному случаю, предусмотрен полис каско, в который включен больший пакет опций. В основном опциональный набор КАСКО включает в себя пункты, страхующие личное транспортное средство от ущерба, получаемого при страховых случаях. Список случаев отдельно оговаривается страховой компанией с каждым клиентом, но в большей части инцидентов предусматривает компенсацию:

1. ущерба, нанесенного автомобилю вследствие ДТП;

2. ущерба, полученного во время стихийных бедствий и иных обстоятельств непреодолимой силы;

3. рисков, связанных с хищением или угоном автомобиля.

Единственным минусом услуги КАСКО является ее стоимость, но каждый клиент имеет право на скидки, а также ограничения страховки и самостоятельный выбор опций. Взамен он получит уверенность в безопасности своего транспортного средства практически в любой ситуации.

Для выкупленных автомобилей КАСКО является добровольно оформляемой услугой, для кредитных – обязательной, так как банку необходима гарантия получения денежных средств за автомобиль в случае его повреждения, хищения или невыплаты клиентом суммы кредитования.

8 августа, Рекламная статья