Поддельное ОСАГО: масштаб бедствия

Примерные данные по числу поддельных страховых полисов на днях озвучили в РСА. Несмотря на нововведения в сфере ОСАГО проблема никуда не ушла, считают инструкторы по вождению.

Поддельное ОСАГО: масштаб бедствияЦифры статистики

По заявлению экспертов, доля незастрахованных стала стабильной и в этом году не выросла. При этом, как подсказывают автоинструкторы, поддельными ОСАГО в нашей стране пользуются около 2,5-3% водителей, а это примерно миллион человек.

Такой вывод был сделан на основе того, что по сравнению с прошлым годом снижение количества заключенных договоров ОСАГО приостановилось. Так, по итогам 2015 г. число страховых полисов снизилось на 7%. по сравнению с 2014 г. А вот по итогам 9 месяцев текущего года снижение количества заключенных ОСАГО составило всего 1%.

Откуда берутся подделки?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что цифры 2,5-3%, которыми оперируют страховщики, не совсем верны. Если считать поддельные страховки, как снижение количества заключенных договоров, получается, что липовыми полисами пользуются как минимум 7% автовладельцев.

Напомним, что совсем недавно Российский союз автостраховщиков и Центробанк поменяли бланки страховых полисов ОСАГО. Новые формы получили сложный цветовой фон, металлизированную нить и водяные знаки. Всё это призвано очистить рынок от подделок.

Однако из неофициальных источников стало известно, что «бумага» (именно так продавцы фальшивых полисов называют бланки) нового образца появилась практически сразу. Как говорится, мошенники тоже провели свою реформу.

Сейчас ЦБ снова готовит замену бланков. Новые полисы получат QR-код, с помощью которого будет обеспечен доступ к ОСАГО на сайте РСА. К тому же можно будет просмотреть информацию обо всех снижающих стоимость страховки коэффициентах и добровольных договорах, заключенных при покупке ОСАГО.

Что такое «бумага»?

«Бумагой» называют поддельный полис ОСАГО, который по уровню защиты и по качеству полиграфии не отличается от настоящего. Такую «бумагу» можно запросто проверить по базе данных РСА, так как это дубликаты реальных страховок.

Ключевой поставщик «левых» бланков — Китай, хотя клиентам чаще всего говорят, что это «ушедшие налево» бланки Гознака. Подделки также идут из Польши и Румынии. В центр страны бланки попадают через Казахстан.

Какова же себестоимость липовых полисов? Так, один из продавцов говорит, что может организовать партию из одной тысячи за 500 тыс. руб., причем это уже с его «интересом». Изначально такой полис стоит примерно 300 руб. В розницу их продают по 1,5 тыс. за штуку, в итоге получается 1,5 миллиона. В большом городе реализация всей партии займет около двух недель.

К сожалению, автомобилисты, приобретающие поддельные полисы, надеются на авось, полагая, что в ДТП они не попадут. Ведь получить выплаты по «бумаге» нельзя.

Главные клиенты мошенников — не совсем бедные владельцы двух, а то и трех автомобилей, которым не выгодно покупать несколько страховок сразу, особенно если машины мощные. По этой же причине фальшивки пользуются спросом у владельцев подержанных «Лексусов», «Крузаков» и немецких марок премиум-класса. Замыкают список молодежь и таксисты, для которых при покупке настоящего полиса действуют повышенные ставки.

Найти клиентов мошенникам не сложно. Во-первых, это «сарафанное радио». Как правило, один клиент сразу же приводит коллег, друзей и знакомых. Ну и, конечно же, социальные сети.

Видео о том, как отличить подлинный и поддельный полисы ОСАГО нового образца:

Ездите аккуратно и без ДТП!

В статье использовано изображение с сайта life.ru

31 января, Плехов Константин
Теги: ОСАГО, Страхование

Похожие статьи

Как получить страховку «натурой»?
ОСАГО будет полностью электронным
Как получить страховую выплату
Реформа ОСАГО затянулась
Ремонт по ОСАГО: все за и против